地上文物看山西

2020年09月24日 08:17    來源:中國文化報   

  原標題:山西省文物局:

  守好歷史文脈 堅定文化自信

  “地上文物看山西!鄙轿魇v史傳承悠久、文物遺存豐厚,擁有館藏文物320余萬件,其中三級以上珍貴文物5萬余件。它們凝聚了三晉先民雋永的智慧,承載著中華民族悠久的歷史,向世人講述著不老的三晉傳奇。

  2020年以來,山西省文物局在認真做好新冠肺炎疫情防控工作的同時,緊緊抓住文物保護利用改革主線,牢牢守住文物安全底線,聚焦文旅融合、聚焦讓文物“活”起來、聚焦基礎基層、聚焦制度建設、聚焦結果導向,著力把全省文物保護利用工作提高到新水平。

  加強文物保護 深挖文化內涵 

  山西大同云岡石窟是名副其實的藝術寶庫,是中國佛教藝術的巔峰之作、中西方文化融合的歷史豐碑,代表著5世紀世界雕刻藝術的最高水平。今年5月11日,習近平總書記來到大同云岡石窟考察時強調,云岡石窟體現了中華文化的特色和中外文化交流的歷史。這是人類文明的瑰寶,要堅持保護第一,在保護的基礎上研究利用好。

  為進一步做好文化遺產保護、價值挖掘、文化傳播,山西省文物局全力支持云岡石窟保護研究工作。2020年以來,圍繞“云岡學”及云岡石窟保護研究利用,起草了《關于云岡文物保護、考古研究與展示利用專項工作實施方案》,從考古發掘調查、考古資料整理、文物本體保護、專題博物展示等方面確定了具體工作內容。

  2017年,山西省啟動了“文明守望工程”,動員全社會通過“九只手”即九個方面的工作來參與文物的保護利用。2020年6月,山西省文物局聯合省工商聯發出“貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神,推動文明守望工程再現高潮”的倡議,組織遴選可供社會力量參與認養的革命文物向社會推介。

  疫情期間,雖然眾多博物館閉館,但山西省文物局利用已有文博數字資源推出網上數字展覽,使公眾足不出戶就能觀看展覽,以“云參觀”“云刷館”的方式享受文化生活!氨谏锨ぁ轿鞅背乖岜诋嬎囆g展”“中華滋味——醋與生活的故事”“蓮花與世相——山西博物院藏明清水陸畫藝術”等一批線上展覽獲得大眾的好評。與山西省教育廳合作,匯集山西博物院《感知晉魂》《在山西遇見你》《國寶音樂會》等系列精品視頻,通過360度全景線上展示的形式呈現,讓觀眾在時空跨越中體驗不一樣的古代文明。

  作為挖掘、利用文物文化價值的首要前提,山西省文物局始終圍繞文物保護利用改革主線,認真貫徹《山西省加強文物保護利用改革工作方案》,建設全方位文物保護利用傳承體系。圍繞黃河、長城、太行三大板塊,組織實施蒲州故城、荷葉坪—王家岔九段等長城重要節點、武鄉八路軍總部王家峪片區等一系列文物保護修繕工程。積極創建文物保護利用示范區,推薦晉城市政府申報國家文物保護利用示范區、武鄉縣政府申報國家革命文物保護利用示范區,啟動省級文物保護利用示范區創建工作。

  強化機構建設 保障文物安全 

  據悉,在地方機構改革中,市、縣級文物行政機構和編制被大幅撤并整合,干部隊伍嚴重萎縮。由于文物內設機構缺失和專職人員的缺乏,造成管理缺位、管理乏力,部分文物甚至處于無人管、無暇管、無力管的“真空地帶”,文物安全形勢十分嚴峻。

  為解決該現狀,山西省文物局出實招、出硬招,優化職能配置,局機關增設革命文物處、文物資源處、文物科技處,11個市核增行政編制129名,極大地充實了文物系統力量。完成直屬事業單位改革重構,形成山西博物院負責展示教育、山西省考古研究院負責地下文物保護利用、山西省古建筑與彩塑壁畫保護研究院負責地上文物保護利用的“三駕馬車”新格局。同時,不斷推進山西文物博物產業集團籌備重組。

  擴充編制的同時,山西省文物局特別成立安全生產委員會,對文物安全直接責任人實行動態管理,制定文物突發事件應急預案、文物安全約談辦法、文物重大安全隱患舉報獎勵辦法、文物火災隱患整治和消防能力提升三年行動實施方案等。據悉,今年上半年,山西省文物局督辦各類違法違規事情29件,辦結20件,推動市、縣將安全生產責任制和消防安全責任制落到實處。

  此外,山西省文物局采取“志愿者+政府購買服務”的方式,組建全國首家常態化、專業性文物安全巡檢隊伍,對文物本體保存狀況、安全消防管理運行狀況、建控地帶違規建設情況定期巡檢。推進覆蓋國家級、省級、市級、縣級四級的文物安全數字化監管平臺建設,已完成全省的國保、省保單位監測點位勘測及第二版監管軟件的專家評審。打好掛牌督辦、公益訴訟、曝光約談、區域限批、年度考核等組合拳,進一步壓實地方政府依法保護文物的主體責任。據悉,今年年底前,山西省文物局將建成線上文物安全監管系統,形成“線上+線下”的嚴密文物保護網。

  讓文物“活”起來,“走”出去 

  山西館藏資源雖然眾多,但只有讓文物“活”起來,才能讓文物“走”出去。前不久,山西省文物局與中國聯通山西省分公司合作建設“5G智慧文博聯合實驗室”,借助新技術推出更多“文物+科技”的新產品、新應用、新模式,加快了全省文物數字化的步伐。在積極實施純陽宮、太原文廟等重點文物保護單位數字化采集工作的同時,山西省文物局還編制起草了《全省文物數字化保護規劃》《山西省不可移動文物數字化保護指導意見》,政策與實干兩手抓。

  山西省文物局為進一步盤活山西省內館藏文物和社會文物資源,八路軍太行紀念館將領館數字展陳項目正式上線,“為抗戰吹響號角——中國共產黨與抗戰文化”主題展覽舉辦,“云岡石窟藝術展”浙江大學巡展成功,同時積極籌備“永樂宮壁畫藝術展”赴“一帶一路”沿線國家巡展、網上革命主題博物館、20處國寶級文物展示利用、“古國時代—龍山時期黃河文明展”等一批線上線下展示項目。構建音、影、圖、文四位一體的文物價值傳播體系,與清華大學共同主辦“穿越時間的距離——跟隨梁思成林徽因探尋中國古代建筑”系列直播公開課,累計播放900余萬次;出品文博系列微廣播劇《紅色守望》,為紀念反法西斯戰爭勝利75周年獻禮;開展“晉地寶藏·山西博物館之旅”全媒體宣傳推廣活動,已完成對山西博物院等7家博物館的線上線下展示宣傳;利用太原鐵路局高鐵動車組對山西省文物資源進行傳播推廣……隨著一個個項目落地,山西省的文物逐漸“活”起來了。

  接下來,山西省文物局將持續推進“云岡學”建設,開展革命文物認定工作,召開全省革命文物推進會;開展考古中國相關課題研究;完成國保和省保單位保護范圍、建設控制地帶核查工作;指導市、縣組織編制山西省重要國保、省保及瀕危彩塑壁畫數字化采集方案,推進文物數字化保護工作。同時,落實中央和山西省委決策部署,結合全省工作實際,編制各項工作專項規劃,統籌完成《山西省文物博物館事業發展“十四五”規劃》。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 郭博文 )

地上文物看山西

2020-09-24 08:17 來源:中國文化報
查看余下全文
极彩娱乐