胡麒牧: 新型消費網絡節點該怎么建設

2020年09月28日 08:47    來源:環球時報    胡麒牧

  近日,國務院辦公廳印發《關于以新業態新模式引領新型消費加快發展的意見》,意見提出規劃建設新型消費網絡節點,要圍繞國家重大區域發展戰略打造新型消費增長極,培育建設國際消費中心城市,著力建設輻射帶動能力強、資源整合有優勢的區域消費中心,加強中小型消費城市梯隊建設。這是首次從區域發展和網絡布局的角度對新型消費相關領域的發展做出了安排。

  盡管目前我們總體消費潛力巨大、供給側滿足消費能力不斷增強,但是基礎設施、服務能力、體制機制的短板阻礙了產品和服務從供給側到需求側的暢通運行,不利于消費新業態、新模式的發展。從區域布局的角度來看,中西部地區發展新型消費相較東部沿海地區存在很多短板,但也有未激發的下沉市場需求潛力。

  完善新型消費網絡節點布局,筆者認為以下方面要著重發力:

  首先,城鄉統籌。增強線下網絡節點和基礎設施在空間分布上的均衡性,提高線上網絡節點的規模經濟和輻射帶動能力,注重以線上消費節點補線下布局的短板,提高資源的配置效率。另外要注重圍繞人民群眾身邊的消費需求來完善消費節點,暢通消費網絡的“毛細血管”,提高消費服務的煙火氣,通過網絡節點構建完善社區服務,實現新型消費的村村通。

  其次,要統籌消費升級和三次產業結構的變化。在居民消費升級的過程中,來自服務業的消費將是消費邊際增長的主要來源,與此同時,第三產業增加值已經占到GDP的一半以上,比重還在不斷上升,所以構建新型消費網絡節點時,既要注重傳統商品消費領域的節點布局完善,更要注重教育、醫療、文旅、影視等服務領域的智能終端建設和綜合服務能力提升。

  最后,統籌線上和線下消費基礎設施能力建設。新型消費的突出特點是數字經濟的深度參與,所以新型消費網絡節點建設一定要線上線下相結合,既要有商超、社區便利店、物流倉儲冷鏈配送網絡的完善,更要注重各種5G通信、大數據、云計算、人工智能平臺等設施的建設。通過線上線下有機結合的消費節點,降低物流綜合成本,提升運行效率。

 。ㄗ髡呤侵袊髽I聯合會特約研究員)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 郭博文 )

胡麒牧: 新型消費網絡節點該怎么建設

2020-09-28 08:47 來源:環球時報
查看余下全文
极彩娱乐