40億元成就史上第二高票房

2020年10月10日 07:57    來源:廣州日報    黃岸 林芳

  據國家電影專資辦初步統計:2020年國慶檔期(10月1日~8日),全國電影票房總共產出39.52億元(含服務費),吸引近1億人次觀影。廣東累積票房達4.63億元(含服務費)。

  2020年國慶檔有《我和我的家鄉》《姜子牙》《奪冠》《一點就到家》《急先鋒》等不同風格的影片征戰,滿足了觀眾多樣化的觀影需求,讓整個國慶檔電影票房呈現出更加豐富的態勢,有力助推疫情后電影市場的回暖。

  成績顯示出市場恢復的強勁信心

  在遵循上座率不超過75%的要求下,今年國慶檔票房成績雖不及2019年的44.66億元,但遠超2018年國慶檔的19.09億元,顯示出市場恢復的強勁信心。

  其中,影片《我和我的家鄉》累計票房18.7億元;《姜子牙》累計票房13.84億元;《奪冠》檔期內產出票房3.6億元;《急先鋒》檔期內產出票房1.64億元;《一點就到家》累計票房1億元。

  根據全國電影票務綜合信息管理系統統計:2020年國慶檔期(10月1日~8日),廣東累積票房達4.63億元(含服務費),全國占比11.7%,放映場次35.59萬場,觀影人次達1123.66萬人。其中,影片《我和我的家鄉》在我省累計產生票房1.95億元;《姜子牙》在我省累計產生票房1.61億元;《奪冠》在我省累計產生票房8970.04萬元;《急先鋒》在我省累計產生票房3641.30萬元;《一點就到家》在我省累計產生票房1312.69萬元。

  另據燈塔專業版的數據顯示,廣州影院雙節8天產出票房突破1.1億元人民幣(含服務費),最受歡迎的影片分別為《我和我的家鄉》《姜子牙》《奪冠》。

  “國慶檔”以來,中國影市捷報頻傳

  10月1日,全國電影市場產出票房7.5億元,觀影人次近1900萬。10月3日,2020年院線電影票房正式突破100億元。票房排名前三分別是《八佰》《我和我的家鄉》《姜子牙》。其中,《姜子牙》《我和我的家鄉》作為國慶檔新片,剛剛上映就已名列前茅,足見國慶檔電影市場相當火爆。

  從重磅影片的市場表現來看,《姜子牙》連續5天單日票房破億,刷新了之前由《哪吒之魔童降世》保持的中國電影市場首日票房紀錄。然而,影片在口碑上爭議較大,不少觀眾認為其“畫面美,但劇情乏味”。

  《我和我的家鄉》在上座率、場均人次、總人次、排片等方面領跑國慶檔,憑借更具國民度的題材、更豐富的類型,在上映第三天逆襲《姜子牙》,成為今年國慶檔票房總冠軍。

  此外,9月30日上映的成龍新片《急先鋒》市場表現不及預期。

  陳可辛執導的女排大片《奪冠》因不錯的口碑發酵,票房走勢穩健,截至記者發稿為止,實時票房已超過《姜子牙》,位列第二位。

  《一點就到家》由劉昊然、彭昱暢、尹昉三位年輕演員主演,雖體量較小,但憑借幽默勵志的故事,成為檔期黑馬之作。

  中國電影制片人協會理事長明振江表示,經過兩年來高品質主旋律電影的培育,國慶檔正日益成長為電影市場最為重要的檔期之一。今年國慶檔電影中很多都是寄托了國人心系家鄉、熱愛祖國情懷的作品,能溫潤心靈、振奮人心,這再次證明,市場向好必須有好作品支撐。

  記者觀察

  后疫情時期,觀眾更愛正面輿情占比高的內容

  2020年國慶檔宣告以39.5億元票房成績收官,成為了史上第二高票房的國慶檔。內容題材類型的多元化涌現、數字化宣發的加持,以及疫情得到有效控制、上座率被提升至75%等因素的共同作用下,2020年中國年票房累計已突破122億元(合18億美元),距離全球最大票倉北美票房只有1億美元的差距。

  據業內發布的“2020國慶檔市場洞察”,國慶檔不同題材類型的影片呈現出不同的市場走勢。根據燈塔報告,體育題材《奪冠》在國慶檔第2天完成對動作片《急先鋒》的票房反超,而主旋律影片《我和我的家鄉》則分別在檔期第3天和第4天,先后在單日票房和總票房上超越動畫電影《姜子牙》,逆襲實現領跑,并最終奪得檔期冠軍。

  口碑依然是衡量市場表現的標準!段液臀业募亦l》《奪冠》《一點就到家》均取得較高評分,三部影片的票房都呈現逆勢上揚;此外,根據六維度全網輿情分析,三部影片的正面輿情同樣較高,《姜子牙》的正面輿情占比最低,在“情感”“劇情”等維度評價不高。

  此外,青春勵志電影《一點就到家》票房破億,更是連續三日在排片占比、票房占比和上座率方面逆勢上揚,后勁十足。該片主創團隊平均年齡不到30歲,在整個國慶檔影片中最為年輕;在購票用戶中,女性和95后占比也明顯高于其他影片。

  后疫情時期,在內容題材不斷創新的基礎上,更高的線上化率、數字營銷領域的變革,將不斷推動新常態下的電影市場前行,帶來巨大的行業價值。2020國慶檔也將為未來產業發展提供樣本,中國電影在真正成為世界第一大票倉的路上,還將在多個產業環節上經受考驗。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 李江濤 )

40億元成就史上第二高票房

2020-10-10 07:57 來源:廣州日報
查看余下全文
极彩娱乐