景觀營造禁用自來水應成紅線

2020年10月20日 07:03    來源:經濟日報   

  近日,《北京市節水行動實施方案》正式發布。根據方案,北京市將加強再生水、雨水等非常規水的多元、梯級和安全利用,因地制宜完善再生水管網及加水站點、雨水集蓄利用等基礎設施。住宅小區、單位內部的景觀環境用水和其他市政用水,應當使用再生水或者雨水,不得使用自來水。

  據統計,我國水資源人均占有量不足2200立方米,僅為世界平均水平的25%,且時空分布嚴重不均,導致我國面臨巨大用水缺口。大力提倡節約用水,科學應對用水缺口,扎實推進節水型社會建設,關系經濟社會發展穩定和人民健康福祉,不可小覷。

  節約水資源,要采取具體舉措。北京市明確提出景觀環境等禁用自來水,就是實際舉措。住宅小區、單位內部的景觀環境用水雖然通常規模不大,但需要經常換水來保證水質,單次耗水看似量小,但積累起來不是小數。因此,要求住宅小區、單位內部景觀環境禁用自來水,改為再生水或雨水,無疑是節水的一個好辦法。

  自來水是經凈化、消毒后供人們生活、生產使用的,如用于住宅小區、單位內部景觀環境及市政雜用,顯然是一種浪費。為此,各地應制定方案,完善法規,抓好落實,使景觀和市政用水禁用自來水成為一條紅線。當然,在景觀環境等禁用自來水的同時,更須加強科學用水指導,并增加必要投入。比如,規劃建設小區時,提前指導開發商考慮加大對雨水的利用,增加收集雨水的管道和儲水井項目,方便后期景觀用水補充。再如,加大公共基礎建設投入,提高再生水處理能力和使用效率,保證禁用自來水后景觀及市政等都有水可用。(周榮光)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )

景觀營造禁用自來水應成紅線

2020-10-20 07:03 來源:經濟日報
查看余下全文
极彩娱乐