吉林梅河口:村村都有文化服務中心

2020年10月20日 07:29    來源:光明日報   

  【鄉村振興戰略實施三年來】

  在吉林省梅河口市李爐鄉,任福清當了幾十年的文化站站長,用他的話說“原來這攤子工作閉著眼睛都能整明白”,放幾場電影、安幾套體育器材、組織一場文藝會演,一年的工作就差不離了?山陙,任福清卻覺得自己的工作不一樣了,“活兒越來越多,卻越干越有勁頭”。

  在實施鄉村振興戰略過程中,通過政策扶持、財政補貼、引入社會力量參與等,梅河口市19個鄉鎮都建起了300平方米以上的綜合文化服務中心,設置了多功能活動廳、書報刊閱覽室、文化信息資源共享服務室等,行政村實現了文化大院、農家書屋、電影放映廳、大喇叭工程全覆蓋。

  “文化站站長們可忙壞了,我們召集村里的文化能人組建文藝隊、辦培訓、搞演出。這么多好陣地、好設施,必須利用起來!比胃G逭f。

  僅2019年,梅河口市舉辦的農民文化節、大秧歌比賽、農民詩歌大賽、趣味運動會等就有270多場次,送文化、送演出、送電影、送戲下鄉3636場次,讓農民群眾在“富了口袋”的同時,更“富了腦袋”。

  近年來,梅河口市在豐富群眾文化娛樂生活的同時,著力培育優良家風,營造起向上向善、孝老愛親、重義守信、勤儉持家的新風尚。如今,梅城好人、好婆婆孝媳婦、十星級文明戶等17個“爭當文明先鋒”系列創建活動讓良好風尚在梅河口鄉村充盈,涌現出孝老愛親、助人為樂等先進典型130余人,群眾榜樣在群眾身邊發揮著潛移默化的引領示范作用。

  走進梅河口市太平村,第一眼就會被墻上繪制的各式各樣的水墨畫、豐收圖所吸引。這些“會說話”的墻,有的表達著農民群眾對美好生活的向往,有的引導群眾自覺抵制賭博、迷信等低俗文化,養成健康生活習慣。

  繪制特色文化墻是梅河口市重塑鄉村文化的積極舉措之一。近年來,該市各村屯深入挖掘當地獨有的歷史、民宿、風情等文化資源,加強傳承和創新,將文化元素融入鄉村建設,發展文化產業,促進鄉村振興。

  在梅河口市小楊鄉古城村,至今還保存著清朝的“稻碑”。該市積極利用好“水稻種植歷史悠久”這一文化資源,使其煥發新活力。如今,全市從事水稻種植的新型經營主體超過900個,年產銷大米23萬噸,梅河口大米已獲得國家地理標志產品保護,贏得了“中國名牌”“中國百強農產品區域公用品牌”等美譽。

  文化廣場、文化大院笑聲怡人,口袋公園、小微綠地賞心悅目,木耳文化節、文化旅游民俗村各具特色……如今的梅河口,一幅守得住綠水青山、留得住文化鄉愁的精美畫卷正徐徐展開。

 。ㄓ浾 任爽)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )

吉林梅河口:村村都有文化服務中心

2020-10-20 07:29 來源:光明日報
查看余下全文
极彩娱乐