昆明盤龍區:“文化引擎”助力核心城區發展

2020年10月20日 07:44    來源:中國青年報   

  近年來,昆明盤龍區緊緊圍繞建設區域性國際中心城市核心城區的目標,結合轄區文創產業發展實際,在深入實施文化建設和產業發展“510”工程、認真梳理“十三五”規劃中“文化產業增加值”占比情況的同時,先后擬定了盤龍區文化創意產業發展“十四五”規劃、盤龍區文化產業高質量發展三年行動計劃等政策性文件,不斷優化文化創意產業發展軟環境。

  今年以來,盤龍區不僅結合出臺了關于支持企業有效應對疫情促進復工復產的15條措施,爭取不同渠道政府資金1000余萬元幫助文化企業復工復產、度過難關,還積極關注新興產業,聯動產業上下游企業,快速匯集VR/AR企業、項目、人才、行業資源落地盤龍區,把數字創意作為推動文創產業轉型的主攻方向。今年8月,盤龍871西區被認定為昆明市首批VR/AR產業園區之一。

  盤龍區依托線上線下融合發展、“筑巢引鳳”的思路,大力培育文化企業的線上經營能力,以增加企業多元化的收入來源,從而帶動全區文化產業發展;并大力實施“文創+”戰略,推進文創與科技、旅游、商貿、金融、服務、教育、現代農業以及互聯網等行業高水平、深層次、寬領域融合發展,初擬了盤龍區文化創意產業園區認定管理辦法、盤龍區網絡直播基地建設方案、XR產業發展方案等相關政策性文件,為鞏固傳統文化產業、促進文創產業轉型升級等方面為全區文化產業的發展提供了有力的政策支持。

  盤龍區還積極加大文化輸出力度,提升文化“軟實力”。如組織全區文化企業以“決勝全面小康、決戰脫貧攻堅”為主題,開展一系列文藝演出活動,在營造全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅濃厚氛圍的同時,遴選了一批反映群眾心聲、群眾喜聞樂見、思想性藝術性觀賞性較高、能代表轄區人民群眾文藝創作較高水平的優秀作品,報市委宣傳部參加全省群眾文藝作品大賽“奮斗杯”比賽。

  利用書記、區長營商季,文化創意線上博覽會等活動,盤龍區還結合“夜色經濟”發展、昆明市突破發展、云南省大滇西旅游環線建設、南亞東南亞交流合作等,鼓勵轄區具有代表性企業以全新的思維方式,多角度出發,深化區域間文化交流合作,推動文化貿易提質增效。堅持以滿足人民日益增長的美好生活需要為最大目標,從傳承工匠精神、打造品牌內涵,擦亮文化底色、重煥品牌活力,探索新路徑、助推品牌多元化。推進文化創意產業現代化、年輕化、時尚化、個性化、國際化,豐富產品屬性維度,引領民眾消費新需求,加強盤龍文化品牌競爭力。

 。〝祿托畔碓矗豪ッ魇斜P龍區融媒體中心)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )

昆明盤龍區:“文化引擎”助力核心城區發展

2020-10-20 07:44 來源:中國青年報
查看余下全文
极彩娱乐