壯大新型文藝消費

2020年10月23日 07:34    來源:人民日報    胡一峰

  新的文藝生活體驗讓人們習慣于依托社交網絡參與并完成文藝消費。我們要繼續推動并釋放這一消費需求,加大力度培育和壯大新型文藝消費

  在今年的國慶中秋假期,一股文藝暖流四溢流淌,各地文化節慶活動精彩紛呈,劇院演出人氣旺,被延期的賀歲電影和為國慶中秋假期量身定做的影片同步上映。其中,《我和我的家鄉》《奪冠》等精彩影片吸引人們走進久違的影院,國慶檔電影票房達39.52億元,近1億人次觀影。這一切,釋放出文藝消費復蘇的信號。

  文化消費被視為經濟狀況風向標,也是社會發展的重要引擎。今年年初,突如其來的新冠肺炎疫情對文化消費產生較大影響。人們宅在家中,但是對文藝的需求和對精神文化生活的期盼并沒有改變,對我國文藝高質量發展的信心更沒有動搖。文藝欣賞和消費從線下轉移到線上的這段時間,時常出現“爆款”作品,比如《囧媽》在線首映帶給宅家的人們歡笑和思考、《清平樂》讓人感受到古人的風雅。網絡短視頻、網絡直播、在線展演等文化活動更是空前繁盛。

  9月1日,故宮的“蘇軾主題書畫特展”開幕,掀起持續的觀展熱潮;今年國慶檔首日票房超7.4億元,創年內單日票房紀錄。應該說,文藝消費的復蘇是暫時沉寂之后的強勁復歸,體現出文藝經受考驗之后品質的提升。

  當前,我們既要繼續推動潛在的文化消費需求進一步釋放,又要大力培育和壯大新型文藝消費。文藝消費的深層動力來自人們想要過上高品質美好生活、提升自身文化修養的內心渴望。當前,我國不僅形成超大規模的文藝消費市場,而且形成求新、求變、求精的文藝消費風尚。尤其互聯網技術深入發展,更便于滿足人們的文藝需求和文藝消費。

  更重要的是,網絡時代帶來文藝創造主體的多樣化,用戶自制內容已是潮流所趨。據統計,某大型短視頻平臺的純“素人”內容發布者已接近50%。今年以來,在線文藝活動進一步升級,有的網友利用宅家時間大補文化課,《紅樓夢》相關讀書視頻播放量達到了1.1億;有的直播網紅把直播間搬到文化場所,成為傳統文化或現代藝術的“云導游”。新的文藝生活體驗讓人們不僅習慣于在網上參與文藝消費,并且樂于依托社交網絡完成文藝消費?梢灶A計,新變革將帶來文化生產潛能的持續釋放和文藝供給格局的變化。

  新型文藝消費的發展一方面給人以欣喜和信心,一方面也顯示出當前文藝供給與文藝需求之間的落差。有的作品貼著“原創”標簽,卻讓人感覺似曾相識;有的展覽以“虛擬”“沉浸”為招牌,實淪為粗陋的感官刺激;有的文藝生產制作者熱衷于追熱點、跟風跑,同質化作品造成人們審美疲勞。創新是文藝的靈魂,也是解決創作瓶頸的有效策略。應立足文藝高質量發展,大力推動文藝創新,在壯大創作主體的同時,提高其審美素養和責任意識,培育與高科技發展相匹配的文化創意能力,推動作為內容生產者的用戶從美的欣賞者、搬運者向生產者轉變,創作生產富有時代精神的文藝精品。同時,在完善相關政策法規的基礎上,發揮行業協會、文化基金會等機構的行業治理作用,提高文藝供給質量,加深美育與文藝消費融合,提升文化消費整體品位,讓新型文藝消費在不斷壯大的同時變得更加成熟。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 李江濤 )

壯大新型文藝消費

2020-10-23 07:34 來源:人民日報
查看余下全文
极彩娱乐