2020年成我國娛樂及媒體行業分水嶺

2020年10月23日 08:03    來源:中華工商時報    文雪梅

  受新冠肺炎疫情打擊,2020年成為中國娛樂及媒體行業的分水嶺。普華永道日前發布《2020至2024年全球娛樂及媒體行業展望》中國報告預測,今年行業總收入約為3310億美元,下降超過100億美元,同比下滑2.8%,增長率為該報告發布21年來最差。但是,2020年后行業預計將出現V型反彈,2020至2024年的復合年增長率為5.2%,高于全球的5.1%。

  普華永道中國內地娛樂及媒體行業合伙人莫斌表示:“疫情改變消費者生活的方方面面,加速消費者行為從傳統模式向數字模式轉變,例如通過OTT視頻平臺觀看新電影、線上觀看音樂會直播或虛擬現實(VR)錄制表演、參加線上活動等。同時,也促使娛樂及媒體企業開辟新的商業模式以迎合消費者行為的轉變,開拓收入增長!

  近年,中國OTT視頻市場增長顯著。預計2020至2024年,復合年增長率將達12.2%,到2024年收入將達約161億美元。通過內容個性化的組合實現細分大眾市場的貨幣化,對消費者支出和注意力的爭奪是OTT視頻和電商平臺的主戰場。其中,訂閱視頻點播(SVOD)收入繼續主導視頻點播(VOD)市場的快速增長。

  電影行業受到嚴重打擊,雖然2020年-2024年將迎來快速反彈,但恢復到疫情前水平仍需要較長時間。預計2020年電影收入同比大幅下跌78.1%至約22.6億美元,觀影人次也將從2019年的18億驟減至4億。預計2020年至2024年,中國電影收入將以37.8%的復合年增長率快速反彈。預測期內,從票房收入來看,中國仍將是全球第二大的電影市場,僅次于美國。普華永道中國內地娛樂及媒體行業合伙人劉雨鷗表示:“我們預計電影發行模式的改變,將影響電影行業未來的戰略重點及盈利模式。此外,由于目前中國電影的票房主要仍然來自國內觀眾,中外合作或將成為中國電影業未來的發展趨勢!

  視頻游戲持續快速增長,預計2020年將創造312億美元的收入,2020年至2024年的復合年增長率將為5.4%,至2024年收入將高達385億美元。其中,社交/休閑游戲擁有穩定的市場份額。

  互聯網廣告是中國最大的廣告細分市場,2020年收入將達663億美元,2020至2024年復合年增長率為7.7%;ヂ摼W廣告向移動端傾斜更加明顯,預計至2024年移動互聯網廣告占比將增至63%,其中視頻直播電商廣告成為新動力。

  普華永道全球科技、媒體和通信行業主管合伙人周偉然展望:“科技和基建設施的不斷進步,將持續推動中國娛樂及媒體行業增長。此外,中美摩擦也對娛樂及媒體行業產生一定影響,預期未來的技術或系統或將不再全球普遍適用,中國開發的技術將更適用于國內用戶或其他采用中國技術的國家之用戶!

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 李江濤 )

2020年成我國娛樂及媒體行業分水嶺

2020-10-23 08:03 來源:中華工商時報
查看余下全文
极彩娱乐