警惕粉絲集資以另一種形式卷土重來

2021年08月27日 07:51    來源:文匯報   

  黃啟哲

  粉絲集資,這一“飯圈”頑疾,在今年“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項行動中得到強有效控制!俺壭秋垐FApp”“魔飯生pro”“桃叭”等多款追星應用的下架無疑重創了未成年人應援集資的亂象。今年五月,中國演出行業協會就發布公告,將對發起商業集資或者收受粉絲集資財物的行為啟動評議程序,根據評議結果對涉事演藝人員實施“聯合抵制”等行業自律懲戒措施。監管重創、協會懲戒,可以讓明目張膽的集資暫時偃旗息鼓。然而,面對集資轉至地下運作、境外斂財的可能性,我們必須時刻警惕,避免畸形的飯圈文化和病態的偶像經濟,以打賞、銷售虛擬產品、虛擬貨幣交易等形式卷土重來。

  首先要明確的是,粉絲“集資”到底集的是什么,或者更準確地說,是引導粉絲集資的平臺、公司和職業粉絲宣揚集資能帶來什么,方能對癥下藥。

  粉絲“集資”,集的是養成偶像的參與感。比起從專業院校畢業、亮相之初就有一定素養的藝人,如今的粉絲更愿意為“一張白紙”起步的“養成系偶像”埋單。他們缺少技能、文化素養不高甚至顏值也不算“能打”,但粉絲可以從“普通”的他們投射到自己。仿佛投資一支“潛力股”,后續偶像憑借粉絲“財力”所獲得的頂級資源,都被視為“投資成功”的一種回報。因而社會新聞中,不乏年輕人即使打工收入微薄,也要拿出三分之二的薪酬去“供養”衣著光鮮明星的案例?此苹闹嚨谋澈,是粉絲們“讓他替我完成夢想”的“殷切企盼”與“為人父母式”的“無私奉獻”:“自己的人生已經很辛苦了,希望偶像能夠過得好一點?吹剿橈L順水,就是最大的心愿!

  粉絲“集資”,集的是操縱資源的掌控欲。粉絲希望讓喜歡的偶像,可以突破既有的藝人成才模式和評價體系,僅僅憑借部分粉絲群體的喜愛逆勢而為。投入大量金錢精力的粉絲,未必不知道偶像實力有虧。也正因如此,要想自家偶像在流量至上的語境中,從一眾同質化藝人中脫穎而出,粉絲深知購買力便是話語權。因此,某明星陷入低谷時,粉絲一再通過購買力“亮肌肉”,認為“只要粉絲群體還在,藝人就不會‘涼涼’”。

  粉絲“集資”,集的是虛假繁榮的攀比心。個體難以實現的“炫富”,在集資堆砌的天文數字中獲得滿足。曾有一段時間,粉絲集資租下紐約時代大屏廣告位成為明星生日的“標配”。如此“怒刷存在感”的氛圍之下,粉絲為偶像集資慶生成為一種“飯圈內卷”的惡性競爭,非要連國內外主要城市的地鐵、車站、報刊廣告,甚至郵輪、直升機也一并“包圓”,才算彰顯粉絲的忠誠度。邁入第八個年頭的SNH48總決選即便未能引起大眾話題,但累積多年的粉絲“基本盤”依舊讓總票數較去年翻了一番。有人估算了一下,4000多萬的總票數價值1.4億元人民幣!別問理由,“不能送她進圈上臺領獎,還不能讓她留在現場看完總決選嗎”?攀比炫富的氣氛下,一個總決賽的冷板凳一樣讓粉絲“搶破頭皮”。

  集資的平臺與職業大粉,正是拿捏住了粉絲的參與感、掌控欲與攀比心,便有了一系列更瘋狂的造作。原本自覺自愿的集資,在粉絲意愿不夠強烈之時,則會演變成PUA——靠各種方式“按頭”粉絲完成集資。今年四月《青春有你3》播出期間,選手余景天集資金額未及預期,余景天的后援會列出了評論點贊、打榜等五項“懲罰”任務,要求粉絲擇一完成。而由于集資平臺審核不嚴,集資大粉“卷款跑路”的事情不時發生。比賽結束,集資購買的選手周邊產品遲遲不發貨更是家常便飯。就在最近,一例挪用粉絲集資案一審判決,人們驚覺,發起百余萬集資的竟是當時只有17歲的少女。而平臺則深諳激發粉絲“斗志”的斂財機制,凡是有單人銷售數據,必然會有排名PK。這種氛圍之下,粉絲一面罵著平臺吃相難看,一面為了偶像的體面照單全收。

  眼下,在專項整治行動中被“下架”的追星應用都有一定的整改措施。在大量違規賬號被封號、禁言后,宣稱“你不投我不投,愛豆何時能出頭”的后援會、粉絲群也暫時銷聲匿跡。而沒過幾天,網友便發現,所謂的“禁止未成年人集資”不過是勾選所謂“風險提示”!敖30天”絲毫不妨礙某些大粉披著“馬甲”,啟用“小號”以“黑話”對粉絲發號施令。平臺的自查自糾豈能只是這般“門面功夫”?!

  針對于此,常態化、漸進式地加大對涉嫌誘導未成年人的集資平臺和涉事賬號的懲戒力度須提上日程。在此基礎上,我們還應警惕追星平臺地下、境外運作后,一旦事發追責困難,以及用虛擬產品、代言產品銷售替代現金集資這樣“換湯不換藥”的模式。此前,偶像馬嘉祺高考失利,后援會首先將其歸因于此前集資700萬元未能被公司時代峻峰用于偶像綜合素養提升。盡管公司聲明明確否認接受集資。但有業內人士指出,如是向粉絲出售虛擬產品為旗下藝人或歌曲助力等形式獲利,其本質上并無差別。要知道,虛擬產品可以無限量發售,在不限制粉絲購買數量的情況下,不再是個人作品,而是淪為集資的“標的物”。在此種情況下,就需要嚴格規范偶像經濟中虛擬產品定價與銷售渠道,并要求平臺以實名賬號方式限定購買數量。

  對于藝人的培養,應是重人品修養與演藝技能的全方位成長,而不是靠數據流量與狂砸資源“強捧”,更不是利用未成年人的喜愛信任乃至金錢“上位”。這本該是上至平臺下至藝人個體都應遵循的根本原則。根除流量邏輯下的畸形“飯圈”潛規則,是為讓未成年人回歸健康快樂追星的成長空間,更是讓身在娛樂圈的每一個生產環節,回歸可持續發展的價值軌道。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 王婉瑩 )

警惕粉絲集資以另一種形式卷土重來

2021-08-27 07:51 來源:文匯報
查看余下全文
极彩娱乐