中國影視IP何時能“環球”?

2021年08月28日 07:19    來源:證券日報    謝若琳

  北京環球影城將于9月1日正式開始試運行,這意味著籌建約20年、修建近7年的北京環球影城,終于進入營業階段。這座世界第五家、亞洲第三家環球影城,也是迄今為止規模最大的。

  自2013年《關于規范主題公園發展的若干意見》印發以來,國內主題公園迎來一輪投建熱潮。國際主題公園巨頭紛紛布局中國市場,2015年安吉HelloKitty主題樂園開園,2016年上海迪士尼樂園開園;2020年上海樂高樂園確定落戶金山楓涇;2021年北京環球影城開業,同時,夢工廠主題樂園也在籌劃階段。

  中國游客沒有辜負國際巨頭。上海迪士尼開業第一年就接待了超過1100萬名游客,并在當年實現收支平衡。今年,上海迪士尼宣布提高門票價格,與開園時的售價相比,最低票價和最高票價累計漲幅分別為18%和54%。從票價來看,國際樂園的單日票價約在500元以上,售價明顯高于國內本土樂園(200元左右)。

  游客為何仍舊趨之若鶩?歸根結底是好萊塢文化的成功輸出,游客期待環球影城時,更多的是在討論“哈利·波特”“小黃人”這些IP,而非“過山車”“海盜船”等游樂設施。隨著競爭加劇,差異化、主題化明確的樂園更能收獲游客青睞。僅憑基礎的游樂設施,或許能在單一城市實現較好的商業化,但卻難以樹立起連鎖的IP品牌效應。

  目前,中國已經成為世界第二大電影市場,中國也從不缺好IP好故事,游戲層面有“仙劍”“大富翁”“原神” 等,影視層面有 “喜洋洋灰太狼”“黑貓警長”“舒克和貝塔”等,還有動漫領域的“哪吒”“大圣歸來”“阿貍” 等,都是極具國民性的經典IP。

  那么,中國的IP為什么沒有支撐起一座“主題”輸出的樂園?

  筆者認為,一方面,主題樂園投資巨大,過去十幾年有能力的開發商大多出自地產行業,其根本目的還是搭售周邊的旅游地產,當銷售任務完成后相關的故事就講完了;另一方面,中國影視還沒有實現真正的工業化,IP的持續輸出能力不穩定,比如光線傳媒“封神宇宙”中《姜子牙》明顯遜色于《哪吒之魔童降世》,系列IP的水平差距過大導致部分粉絲脫粉;此外,中國IP衍生品嚴重缺失,周邊產品開發嚴重滯后,這導致粉絲沒有養成對內容周邊的消費習慣,如果倉促將中國IP主題樂園化,風險過大。

  在過去幾年筆者采訪中,至少有5位影視公司掌門人提出要做“中國迪士尼”,致力于打通全產業鏈。但筆者認為,如果沒有龐大的市場與能力支撐,不妨先做“中國的環球影城”。

  環球影城的經典IP中,“小黃人”“侏羅紀”出自環球影業;“功夫熊貓” “變形金剛”分屬關聯公司夢工廠、派拉蒙,而最受歡迎的“哈利·波特”的出品方是華納兄弟。這些IP大多是系列影視作品,衍生品也經歷了市場的考驗,環球影城將其匯集在一起,才組合成一個有力的拳頭。

  70年前,中國汽車產業在一無所有時,引進國外技術成立合資公司,盡管在中外合資中,中國始終在股權方面占據主導地位,但國產汽車品牌為撕下“低端”標簽付出了艱苦努力。如今,中國電影市場已經位居世界第二,不能依賴于“中國主導合資,靠國外IP帶動流量”的老路。中國影視企業應該樹立長線品牌意識,摒棄賺快錢思維,在浮躁的娛樂環境中練好內功,講好中國故事,做好內容,打出本土文化組合拳。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 施曉娟 )

中國影視IP何時能“環球”?

2021-08-28 07:19 來源:證券日報
查看余下全文
极彩娱乐