先秦時期有領玉鐲 保存完好重見天日

2021年08月28日 10:58    來源:廣州日報    卜松竹

  160余件先秦遺物,廣州所見玉質最好、保存最為完好的有領玉鐲……昨日,廣州市文物考古研究院在黃埔欖園嶺遺址發掘現場向媒體介紹了此次發現的最新成果。

  發現先秦時期越人墓地

  2020年7月和2021年4月-5月,配合黃埔區國有土地出讓,廣州市文物考古研究院對出讓地塊中涉及的欖園嶺遺址剩余部分進行了考古調查勘探,確認有西周至春秋時期墓葬分布,并于2021年6月起對勘探發現的先秦文化遺存開展搶救性考古發掘工作,實際發掘面積2000平方米。目前已清理新石器時代晚期至早商、西周至春秋時期共兩個時期的文化遺存,清理墓葬、灰坑、窖穴等遺跡200余個,其中新石器時代晚期至早商時期墓葬共6座、灰坑96處、柱洞47處、溝6條,西周至春秋時期墓葬52座、灰坑23處、柱洞4個,出土陶、原始瓷、青銅、玉石器等各類遺物160余件(套)。

  廣州市文物考古研究院副院長張強祿表示,本次發掘清理的新石器時代晚期至早商階段的遺存文化內涵與鄰近的湯村茶嶺-甘草嶺遺址、沙嶺遺址第一期遺存、黃田村陂頭嶺第一期遺存相近;西周至春秋時期遺存以墓葬為主,年代以西周早中期為主,是本次考古最重要的發現,填補了中新廣州知識城區域西周早中期遺存的空白。發掘的墓葬中,M100是目前欖園嶺墓地等級最高的墓葬,隨葬品中的有領玉鐲是目前廣州所見玉質最好、保存最為完好的有領玉鐲。

  嶺南多地發現有領玉環

  有領玉鐲是一種很有“故事”的器物。張強祿在《從華南所見有領璧環看夏商禮制南漸》一文中指出,“有領璧環”當是從中原肇始,隨著夏商周王朝的更替自北而南漸次傳播。從它們的傳播過程,可以“窺探中原夏商禮制如何波浪式地浸潤嶺南,推進嶺南中國化的歷程”。

  有領玉鐲也被稱作“有領環”“T字形環”“凸緣環”“凸唇環”“有領鐲”“凸唇璧”“凸好郭璧”等。張強祿告訴記者,欖園嶺遺址發現的這件東西位于墓主的腕部,所以可以判定為鐲。與之類似的情況,是增城墨依山發現的玉鐲。

  有領玉鐲(有領璧環)的起源是考古界一個難解的謎題,說法很多。它們常與牙璋伴出,張強祿比較傾向于“牙璋和有領環起源于夏族發祥地的豫西晉南,與陶寺文化和河南龍山文化有著密切的關系,是夏文化的產物”。但不同于牙璋“是夏部族發明的在祭祀活動與其他意識活動中使用的祭器與儀仗用具”,有領壁環自夏代到殷商都未獲此尊貴的禮遇,直到晚商才比較多地出現在殷墟的王室貴族墓葬中。

  在嶺南地區,上世紀五六十年代考古人員在調查試掘工作中,就在粵東北的大埔、梅縣、興寧、紫金,珠三角北緣的清遠潖江河支流等地分別發現了玉石有領環。之后在普寧池尾后山遺址、龜山遺址、普寧平寶山遺址,以及粵北曲江石峽遺址四期中,都發現了有領玉環的蹤跡。此外在石峽遺址三期中,還發現了有領陶環。

  就珠三角一帶來說,廣州市文物考古研究院于2016年秋季在增城墨依山發掘的商代墓葬中,出土的牙璋和有領環引起學界關注。與之時期相近的香港大灣遺址、東灣遺址、蟹地灣遺址中也出土了有領環。而張強祿認為,“1997年發掘的香港馬灣島東灣仔遺址分布于沙堤上的墓葬,是目前嶺南地區最能說明有領玉環使用的案例!睆挠癍h的使用方式來看,“與殷商墓葬出土有領璧環的情況相同,都是作為裝飾用玉而非祭祀禮玉來使用的!

  反映中原禮玉文化

  向南方傳播和浸潤

  張強祿認為,玉石璋、有領環以及戈等在環珠江口區域的頻繁出現,展現出這一地區商時期遺存文化面貌的趨同性,以及夏商禮制南漸對該區域的青睞!叭绻偻白匪,新石器時代中期來自湘西沅水流域的高廟文化、洞庭湖地區的湯家崗文化和大溪文化中的白陶和彩陶,也比較集中地出現在這一區域,說明長江中游湖湘地區的考古學文化因素向珠江三角洲的傳播與滲入早在新石器時代中期就開始了。而往后看,以廣州為中心的珠江三角洲又是春秋戰國時期南越族群的活動范圍,秦漢時期更成為嶺南的政治文化中心,這應該也是同夏商禮制文化對該區域的熏陶和浸潤分不開的!敝劣谏涛幕哪舷侣窂,他認為“在東線是從盤龍城順長江而下進入鄱陽湖和贛江,再經廣東始興、南雄一帶山口谷地傳入嶺南的,其中贛鄱流域的吳城文化起到了重要的中間作用!薄坝蓄I玉石璧環伴隨著牙璋在商代中期前后,漸次出現在環珠江口、閩南粵東和越南北部地區,反映出中原禮玉文化向南方的傳播和浸潤”,張強祿總結道,“借此傳遞以中原為核心的多元一統的‘天下’觀,通過夏商禮制文化的南漸,潛移默化地推進嶺南‘中國化’的進程!

  當然,欖園嶺有領玉鐲的時期較之前文所述的發現都較晚。張強祿告訴記者,商以后有領璧環在中原地區已經不再流行,但在兩廣地區,包括相近的云南、越北等地,它仍然在比較多地被使用,不過功能已經主要轉為裝飾品,其原本的禮制內涵漸漸消退了。這也是遠道而來的中原文化“本地化”的一種表現。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 施曉娟 )

先秦時期有領玉鐲 保存完好重見天日

2021-08-28 10:58 來源:廣州日報
查看余下全文
极彩娱乐