愛之“清朗”,“追”之有道 對違法失德藝人零容忍

2021年08月28日 11:00    來源:廣州日報    莫斯其格

  8月,吳亦凡正式被捕,霍尊退圈,張哲瀚、趙麗穎、鄭爽等藝人的相關網絡賬號被禁言等,讓廣大網民看到了中央網信辦展開“清朗行動”的決心與信心。

  昨日,跟演藝圈相關的多則消息引起大眾關注。其中,“網信中國”公布,中央網信辦發布關于進一步加強“飯圈”亂象治理的通知。國家廣電總局表示,對偷逃稅和“陰陽合同”“天價片酬”等違反法律法規,擾亂行業秩序,沖擊社會公平正義底線的行為“零容忍”。

  這些對演藝圈“重拳出擊”的相關行動,讓網友一片“叫好”,娛樂生態“清朗”一點,藝人與粉絲的關系更簡單一點、純粹一點,成為大家共同的期待。

  文/廣州日報全媒體記者 莫斯其格

  平臺:取消多個榜單

  曾幾何時,追星意味著欣賞與喜愛,“與偶像一起變得更好”。然而,如今的“養成式”追星變成打榜投票、買代言、做數據,“偶像有我才能更好”,集資氪金(氪金原指在網絡游戲中的充值行為,后來引申為粉絲為購買明星周邊產品等花錢)逐漸成為常態。

  今年,綜藝節目粉絲“倒奶打投”事件,以及粉絲集體為明星打榜事件,都引起關注。當投票打榜成了“剛需”,應援集資落入“套路”,販賣數據成為“產業”,刷量控評體現“流量”,網友終于對種種榜單叫苦不迭。

  昨日,微博方面取消了明星超話排名。有網友發現,點擊進入超話后頁面從排名狀態變為隨機推薦。抖音也下架了明星榜。豆瓣則關停了一批惡意拉踩、引戰的娛樂小組,刪除不良信息數萬條。

  這一系列改變讓網友拍手叫好,紛紛表示“解脫了”“不用天天想著刷數據了”“可以愉快地看戲、聽歌了”。

  藝人:發聲要“為年輕一代樹立榜樣”

  在娛樂生態中,藝人的行為尤為重要,他們的一言一行對粉絲都有著引導作用。

  文藝工作者如何為大眾做好榜樣?日前,中國文聯文藝工作者職業道德和行風建設工作座談會在京舉行,并發出《修身守正 立心鑄魂——致廣大文藝工作者倡議書》,“要警惕重流量不重質量的現象,擺正方向”“耐得住寂寞練外功——錘煉業務能力,靜得下心來修內功——提升道德修養”……與會藝術家代表針對近期演藝界出現的違法失德現象及“飯圈”亂象等問題,積極發聲。

  在此之前,芒果TV藝人經紀官微發布80余位藝人簽署的《自覺踐行崇德尚藝 努力做新時代文藝工作者承諾書》,并號召廣大文藝工作者為年輕一代樹立榜樣。

  8月26日、27日,多家藝人工作室則公開倡議理智追星!拔拿魃暇W,抵制網絡暴力”“理智追星,理性討論”……楊紫工作室、肖戰工作室、王一博工作室、悅凱娛樂、耀客傳媒、嘉行傳媒等藝人工作室及經紀公司紛紛發聲,倡議“共同營造清朗健康的網絡環境”“從自己做起,為維護良好的網絡秩序貢獻自己的力量”。楊冪、那英、楊洋、張萌、檀健次等藝人紛紛在倡議書上簽名。

  在此之前,趙麗穎粉絲因“引戰”而被大規模禁言,包括趙麗穎工作室的賬號也被列入禁言范圍。隨后,趙麗穎本人發布微博,稱“深刻反省”,并倡議:“誠懇地希望大家在網絡上文明交流、和諧討論、冷靜發言……”

  粉絲:行為失控引發警覺和思考

  是誰搞亂了飯圈?失控的粉絲也難辭其咎。

  在趙麗穎事件中,部分粉絲發出“不怕鬧”等言論,這些不理智的行為,最終受到的是“禁言”?吹贸,平臺不單純是禁言某個或某群粉絲,而是想借此凝聚多方力量,一起探索“星粉生態”的重塑方式。

  “你我本無緣,全靠我花錢!痹诜劢z行為中,“集資”也是一大隱患。近日,央視揭秘“飯圈”集資亂象,新聞中不難看出,藝人后援會誘導鼓勵粉絲借貸,“粉絲一圈一圈地打著榜,平臺們一圈一圈地掙著錢”“留下滿地粉絲空空如也的錢包和無窮的亂象”。類似的亂象揭秘,讓大批網友感覺“觸目驚心”,“‘打投’浪費折射‘飯圈文化’的扭曲變質,引發人們的警覺和思考”。

  評論

  “觸網”人群低齡化,更需要健康的網絡環境

  昨日,中國互聯網絡信息中心發布報告,截至今年6月,我國網民規模達10.11億,形成了全球最為龐大的數字社會。在10億網民中,未成年人所占的比例有多少?日前公布的《2020年全國未成年人互聯網使用情況研究報告》中顯示,2020年,我國未成年網民達1.83億人!當“觸網”人群越來越低齡化后,維護一個健康的網絡環境,尤為重要。

  長期以來,“飯圈”云集了眾多未成年人,但“飯圈”的亂象,如綜藝節目粉絲“倒奶打投”應援、流量明星私德有損甚至突破法律底線、職業粉絲誘導青少年無底線追星等現象相繼被曝。在這樣的情況下,整治“飯圈”現象除了還娛樂生態一個“清朗”的環境外,更重要的是給青少年價值觀帶來正向的影響。

  粉絲為自己的偶像加油助力也是人之常情,但如今“觸網”的粉絲群體有不少青少年,他們正處于價值觀形成的關鍵時期,尤其需要正向的引導。因此,粉絲文化理應健康向上,明星藝人更要發揮表率和引導作用,共同營造文明健康的網上精神家園,守護未成年人健康成長。 (莫斯其格)

  治理力度再加碼

  又有實質性動作

  中央網信辦昨日發布通知,發布十條措施,包括取消明星藝人榜單、嚴管明星經紀公司、嚴禁呈現互撕信息、嚴控未成年人參與等。

  今年6月,中央網信辦決定在全國范圍內開展為期2個月的“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項行動,重點打擊誘導未成年人應援集資、高額消費,粉絲造謠攻擊、侵犯隱私等行為。

  8月初,微博“明星勢力榜”下線,被業界視為當前“飯圈”整治的一大實質性動作。8月20日,微博數據顯示,5月至今,已經清理涉及“互撕謾罵”的微博近2萬條,處置違規賬號2880個。

  8月27日發布的通知,則是對“飯圈”亂象問題治理力度再加碼。十條措施,在治理對象方面,涵蓋了粉絲、明星經紀公司、綜藝節目、網絡平臺等演藝圈多方主體;在治理內容方面,對此前反映強烈的“飯圈”互撕謾罵、粉絲違規應援集資打榜、網絡平臺誘導粉絲消費、網絡綜藝節目“花錢買投票”等不良現象均提出相應的整改要求。

  低齡“偶像”

  引來的不是掌聲而是爭議

  各種越界的“飯圈”追星行為只是表象,其背后是龐大的偶像產業市場,涉及經紀公司、社交平臺、“職粉”(職業的粉絲組織者)、“粉頭”乃至水軍等多個利益鏈條,包含諸多隱患。

  近日,一個“從出道到解散僅僅4天”的團體受到關注。這個名為“天府少年團”的團隊,“7名成員平均年齡僅有8歲”這一噱頭引來的不是掌聲而是批評和爭議,其背后經紀公司也被質疑“利用孩童逐利”。

  這支天府少年團7名成員當中,年齡最大的11歲,最小的才7歲,平均年齡僅8歲。而在正式出道發布會之前,經紀公司就已經在網絡上更新少年們的訓練日常及小團綜,“偶像養成”意味十分明顯。

  天府少年團讓人們感到驚詫的同時,再一次將偶像低齡化的問題擺在人們面前!栋朐抡劇吩u論稱:“偶像養成產業的發展,絕不能以犧牲未成年人的健康成長為代價。過分追逐低齡化的偶像養成產業,該管管了!”央視新聞也就此進行了評論:“金色的童年不該變成金子的童年!薄昂⒆硬皇腔I碼,別拿‘年少成名’賭明天。遏制資本造星斂財,守住為人父母的底線。找回干凈的童年,各方眼里不能只有錢!

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 施曉娟 )

愛之“清朗”,“追”之有道 對違法失德藝人零容忍

2021-08-28 11:00 來源:廣州日報
查看余下全文
极彩娱乐