全國首家抗疫文獻館廣州開館

2020年10月22日 07:48    來源:光明日報    記者 吳春燕 通訊員 鄭維群 肖建喜

  10月20日,全國首家抗疫文獻館在廣州中醫藥大學揭牌。該館又名“星玉閣”,意寓中醫文化對人類的貢獻如星光燦爛,似玉石永恒,共收藏了數萬份文獻資料及實物藏品。鐘南山院士為該館題寫館名“抗疫文獻館”,中央文史館館員張大寧題詞“傳承精華,守正創新”。

  揭牌儀式上,廣州中醫藥大學黨委書記張建華表示,建設抗疫文獻館,不僅是貫徹落實黨和國家振興發展中醫藥事業的有關政策、推動中醫藥工作傳承精華守正創新的實際行動,也是加強古典醫籍精華梳理和挖掘,助推中西醫抗疫研究相互補充、協調發展的有力舉措,更是新時代講好中國抗疫故事,弘揚偉大抗疫精神,凝聚團結奮進力量的具體實踐。張建華呼吁社會各界人士和海內外校友多加關注,多多支持,把參與抗疫、記錄抗疫、宣傳抗疫的寶貴文獻和實物資料都匯聚到文獻館中來,為傳承抗疫精神、戰勝傳染疾病出一份力。

  廣東省中醫藥局局長徐慶鋒對抗疫文獻館揭牌表示祝賀,并就如何辦好文獻館,推動廣東中醫藥事業發展提出兩點意見,一是修醫德,行仁術,傳揚偉大的抗疫精神。二是抓時機,尋突破,研究推動中醫藥創新性發展。他建議中醫藥科研工作者借助抗疫文獻館的文獻資源,深入研究傳統中醫藥的思想內核、理論邏輯和實踐方法,深度挖掘廣東中醫藥應對大災大疫的豐厚積淀,堅持中西醫并重并用,筑起化解防范重大疫病疫情的醫療防線。

  北京大學科學史與科學哲學研究中心主任、醫學圖書館館長張大慶教授對校友心系母校、支持母校建設的義舉表示感動,對廣州中醫藥大學率先建成全國首家抗疫文獻館表示贊賞,認為抗疫文獻館“用心細致,很有特色”。在講座中,他表示,收集、整理、分析、研究相關文獻資料具有重要的學術價值和現實意義。檔案館、圖書館、博物館等記憶機構以及教育和研究機構正紛紛開展相關工作,這些記錄和檔案將有助于后代了解新冠肺炎疫情的嚴重程度及其對社會的影響。

  據悉,該館由廣州中醫藥大學圖書館負責籌建。自今年6月開始,廣州中醫藥大學圖書館召開抗疫文獻全球征集發布會,面向校友和民眾廣泛征集抗疫文獻和中醫古籍,得到了廣大市民和海內外校友的積極響應和踴躍捐贈,僅4個月時間便采集到紙本外文圖書167種、紙本中文圖書798種、紙本古籍134種、數字化文獻9276種、學位論文34605種、報道文獻16722條、學術論文4992種、視頻343個、實物藏品164件。在征集到的抗疫古籍中,年代最久遠的是清嘉慶十三年張海鵬刻本《種痘心法》一卷和《種痘指掌》一卷。

  實物中展出了一套特別的“戰地婚紗”。在疫情之初,學校第一附屬醫院護士唐杏杏主動推遲婚禮、請纓援鄂,醫療隊隊員用隔離衣為她改制婚紗,舉行線上“婚禮”,這套珍貴的婚紗曾被廣東省博物館借展。館內展品還包括援鄂醫生入黨宣誓詞手稿、國家中醫醫療隊(廣東隊)隊員簽名的防護服、中國赴馬來西亞抗疫醫療專家組成員簽名的旗幟,還有附屬醫院援鄂醫療隊隊員的大量中醫處方手稿、中醫護理方案、護理記錄等。

  抗疫文獻館的墻上還展出了館藏嶺南抗疫古典醫籍、李國橋教授與青蒿素研究推廣、附屬醫院醫護人員從非典到新冠的堅守與擔當等珍貴圖片78幅,讓觀眾能夠清晰地了解到中醫藥抗疫文化史。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 郭博文 )

极彩娱乐