全媒體時代,紀錄片的思維空間和路徑選擇

2020年10月22日 08:53    來源:解放日報    范小春

  從《輝煌中國》《舌尖上的中國》《航拍中國》等紀錄片不難看出,這些具有代表性的作品以大視角、大情懷和大敘事奠定了中國故事的基調。但互聯時代觀眾的消費場景變得更加復雜,在時間上和空間上都呈現出碎片化的特征,短視頻在消費維度上體現出優于長視頻的場景邏輯。

  在此邏輯下,《如果國寶會說話》這部不同尋常的系列紀錄片應運而生。前一陣,《如果國寶會說話》第三季在中央電視臺紀錄頻道播出,獲得一致好評。該紀錄片著眼于對故事性、趣味性的挖掘,對消費文化、流行文化的適度借鑒,并呈現出可兼容于各類媒介的傳播形態。

  具有全媒體特質的中間狀態作品

  本季《如果國寶會說話》展現的是魏晉南北朝至隋唐時期的25件文物,每集用5分鐘左右的時間講述一件國寶的故事,向觀眾展現當時的文化氣象。編導通過現代的、流行的藝術手段進行表達,體量雖小,但深度與厚度兼具,堪稱歷史人文紀錄片界的一股新風,其底色則是科技與人文的完美結合。

  第三季的活潑風格,顛覆了傳統歷史文化紀錄片的嚴肅刻板,在趣味性和學術感之間拿捏得當。歷史考據、網絡流行語、二次元……堪稱多元素雜糅,適合多終端平臺。5分鐘的時長,保證其內容高度精練且易于傳播,信息密度與敘事節奏高度匹配,充分擠壓了注水空間。純敘述性的干貨內容和散漫抒情的表達穿插而行,偶爾還會跳出一些活潑輕松的戲謔。與之相配合的視覺特效與畫面剪輯,則富有電影感,片名字幕、鏡頭、動畫均能體現美感與動感,特別是每集的片頭字幕和該集國寶的材質、紋理和形態保持一樣,效果頗為驚艷。顯然,特效師是從國寶本身提取特征元素,對字幕的處理反復斟酌,在圖層上做足文章,讓它自然貼切,使之有質感。

  第三季的編創形式也值得稱道。該片力圖突破傳統歷史文化紀錄片的敘事結構,在鏡頭語言上不局限于文物特寫,臺詞文本亦莊亦諧,充滿游戲感。將國寶作為符號編碼,重新賦予意義,通過對國寶來龍去脈的梳理與總結,演繹國寶背后的故事與歷史,讓觀眾在欣賞國寶之美的同時,也了解國寶所承載的文明價值及其精神內核。編導熟練地運用符號交流系統進行溝通互動,在其中加入儀式性的表達,以觀眾對于節目內容的共同理解和由此引發的共同情感為基礎,達到強化共識和激發情感的傳播效果。這種儀式傳播并不是簡單地傳遞客觀信息,而是營造出一種特定的情感氛圍,使觀眾沉浸其間,是對“想象的共同體”的藝術化建構。

  在電視熒屏上,紀錄片讓歷史畫卷和人文情懷與當下的觀眾相遇,讓自然世界與社會故事在光影交織中上演。轉移至其他終端時,紀錄片的剪輯則適度調整,使之和新的傳播渠道相匹配,和觀眾的收視習慣相吻合,F如今,多終端上的碎片化點播開始成為新寵,這對紀錄片的多路徑傳播是機會,但反過來也對紀錄片的創作提出了新的要求!度绻麌鴮殨f話》系列紀錄片開創性地在紀錄片藝術中融入了互聯網思維,輕體量與年輕化呈現、儀式感和游戲感交織,厚重的歷史被賦予了新鮮的形態。這一系列全媒體傳播方式,令國寶實現了與移動互聯一代的互動,讓傳統文化得到了生動而有效的傳承。

  《如果國寶會說話》第三季對魏晉南北朝以及隋唐文化的展示相當到位,它用代表性文物銜接古今,以儀式感和游戲感渲染情緒。歷史的再現、記憶的喚醒、認同的塑造,環環相扣、層層鋪陳,喚醒了觀眾心中關于中華民族共同的文化記憶。歷史人文紀錄片構建的“歷史的場域”使中華文明得到了完整呈現,正是通過儀式這種傳承形式,讓古老的器物會通當下,讓歷史或雄渾或浪漫的形象映照在每一位觀眾心中。

  在潛移默化中傳播文化

  第三季中的25件國寶較之前兩季更具指向性,帶領觀眾從魏晉南北朝走向盛唐,充分體現了魏晉風骨、南北朝離亂和大唐氣象。

  魏晉南北朝政權更迭頻繁。由于長期的封建割據和持續不斷的戰爭,這一時期中國文化的發展受到多方面的影響。這是中國歷史上大融合的時代,北朝的粗獷和南朝的精細最終在大一統的隋唐碰撞出絢爛的火花。但是,這一切的枯榮距今久矣,濃縮在史書與器物中而不為大眾所熟知。

  紀錄片為文物立傳寫志,輔以合理想象,似乎每一件國寶身上都有再現歷史時空的責任,豐盈了敘事空間,明晰了中華文明的刻度。本季國寶是見證“多元與包容”時代的文明物證,從對外貿易、天文歷法、法治、工程設施、人文精神、女性審美等多個側面,觀照一部魏晉南北朝與隋唐史。鎦金銀壺、十二生肖、阿斯塔那俑與文書、黃河鐵牛、蘭亭序神龍本、仕女俑、花樹狀金步搖……這些國寶重塑久遠的歷史圖景,切片式地展示了特定時代的人文、工藝和生活方式。

  在中華文化悠久的歷史進程中,器物作為文明的重要組成部分,在人文教化、倫理秩序中扮演著鮮明的角色。器物不僅是生活方式的表達和展示,還體現社會進程中的哲學思想、美學精神與制度文化。博物館對于器物的展示是靜態的、有限的,而紀錄片《如果國寶會說話》提升了器物的可闡釋性,并賦予國寶本有的內在文化體系以鮮活的呈現?梢哉f,從《洛神賦圖》《立獅寶花紋錦》《法門寺地宮茶具》《鑲金獸首瑪瑙杯》到《敦煌經變畫》等,其發展變遷歷程就是中國古人生活方式與人文精神的一種物化表達。這些器物本身構筑了一個完整的體系,既有物質消費層面的,也有精神象征層面的,其中蘊含著多元的中華文化基因。

  《如果國寶會說話》第三季中的文物(器物)均能顯現出器物在中華文化體系建構中的重要作用,以及在生產和消費過程中形成的中華文化體系,這是編導在專家指導下精心選擇的結果,觀眾從本季中器物文化的變遷,能清晰地發現魏晉南北朝及隋唐歷史演變過程中的繼承與發展。作為中國人生活重要的組成部分,器物能夠超越文化信仰與意識形態差異,展示造物之美,在潛移默化中傳播文化,而這應該就是該片孜孜以求的歷史人文紀錄片的境界。

  為紀錄片發展探索新模式

  近年來,我國紀錄片創作得到長足的發展,其中值得闡發或深耕的角度也是多維度的,其中既包括創作技法的多元化、互文性,也包括播放平臺面的全媒體化、產業要素的全鏈化等新問題,問題的指向都是紀錄片本體能否適應不斷升級的消費需求。

  2019年,艾瑞咨詢發布的《中國紀錄片產業研究報告》認為,新媒體將成為紀錄片第一力量,紀錄片的認知價值正被挖掘。在媒體融合背景下,全媒體傳播具有規模大、速度快、互動強、個性化等特點,這就要求紀錄片從創意到生產到傳播,都要掌握媒體融合規律,及時跟進受眾需求心理,掌握好文化生態的引導能力。未來的紀錄片生產必定是具有高度媒體融合屬性的,兼有社會價值、產業價值以及新型傳播模式的紀錄片業態。

  視角縮小到歷史人文紀錄片的創作。在影視消費文化快速迭代的背景下,當下歷史人文紀錄片在理念、手法、體量等方面發生了劇烈變化,其中的優秀作品為講述中國故事、展現中國風范提供了范本。除此之外,紀錄片在多平臺的快速傳播,正說明科技、人文的影響已深入群眾生活的各個方面。

  《如果國寶會說話》積極拓展全媒體紀錄片創作的思維空間和路徑選擇,以其自身的創新實踐為紀錄片發展探索了新的模式,是近年來歷史人文紀錄片向縱深發展成果的縮影,它從創作角度為我們提供了一種知識量密集、娛樂化到位的精品模式。這種模式緊扣傳承歷史、喚醒記憶的主旨,講述歷史、解讀國寶,著力在紀實中增加代入感與互文性,讓穿越歷史長河的國寶在熒屏中復原生動起來,即所謂“處處閃耀國寶光輝,集集都是文化干貨”。

  今天,紀錄片唯有在形式、題材和傳播路徑上做出審慎的選擇才有出路,因為全媒體背景下的紀錄片內容創作已然到了百舸爭流的時代。新媒體的擴張打破了電視以渠道壟斷為基礎的傳播模式,與電視相比,流媒體視頻觀看時間靈活且沒有捆綁銷售,于是傳統媒體紛紛開始改革創新,擁抱數字化戰略。

  當下,各新媒體平臺在紀錄片領域加大投入,為那些受過良好教育的年輕用戶定制內容,成為新媒體平臺入局上游創作方的重要目標。這批觀眾整體文化素養較高,有較好的審美基礎,對世界充滿好奇與求知欲,他們對知識的渴求程度越來越高。而自媒體的發展良莠不齊,一定程度上造成了知識碎片化、空泛化的局面,市場急需優質的、擁有知識“高附加值”的文化產品來吸引、滿足觀眾。在激烈的內容競爭中,《如果國寶會說話》一類的優質紀錄片依托制作能力的積淀,在內容層次、知識濃度、編創形式上顯現優勢,帶動觀眾的通識認知需求不斷上升。觀眾期望,中國紀錄片的認知價值日漸凸顯,以寫實求真的態度更好地講述中國故事。

 。ㄗ髡邌挝唬汉贾輲煼洞髮W)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 郭博文 )

极彩娱乐