房價漲幅收窄調控效力顯現 預計十月房企加大促銷_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

房價漲幅收窄調控效力顯現 預計十月房企加大促銷

2020年10月20日 11:17   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京10月20日訊 國家統計局10月20日公布9月70城房價,55城新建商品住宅價格環比上漲,8月為59城。從環比看,徐州漲1.4%領跑,銀川以新房環比漲幅1.0%排名第二;北上廣深新房分別漲0.3%、漲0.5%、漲0.6%、漲0.4%;二手房分別上漲0.4%、1.0%、0.7%和1.1%。

  金九月55城新房價格上漲 50城二手房價格上漲

  從全國70大城市房價數據看,9月新建住宅有55個城市房價環比上漲,二手房有50個城市房價環比上漲,超過了2019年的“金九銀十”,但相比5-8月份有所減少。2019年9月新建住宅有53城市房價上漲,二手房有40城市房價上漲。

  具體來看,2020年9月份,初步測算,4個一線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.4%,漲幅比上月回落0.2個百分點。其中,北京、上海、廣州和深圳分別上漲0.3%、0.5%、0.6%和0.4%。二手住宅銷售價格環比上漲0.9%,漲幅比上月回落0.1個百分點。其中,北京、上海、廣州和深圳分別上漲0.4%、1.0%、0.7%和1.1%。31個二線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格環比分別上漲0.3%和0.2%,漲幅比上月分別回落0.3和0.2個百分點。35個三線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.5%,漲幅比上月回落0.5個百分點;二手住宅銷售價格環比上漲0.6%,漲幅與上月相同!

  同比來看,9月份一線城市新建商品住宅銷售價格同比上漲3.9%,漲幅與上月相同;二手住宅銷售價格同比上漲7.4%,漲幅比上月擴大0.5個百分點。二線城市新建商品住宅銷售價格同比上漲4.8%,漲幅比上月回落0.2個百分點;二手住宅銷售價格同比上漲2.0%,漲幅與上月相同。二線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格同比漲幅均連續17個月相同或回落。三線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格同比分別上漲4.4%和1.7%,漲幅比上月均回落0.1個百分點,均連續18個月相同或回落。

  調控收緊漲幅收窄 預計十月房企加大打折促銷

  58安居客房產研究院分院院長張波向經濟日報-中國經濟網表示,從統計局發布的數據來看,新房環比上漲明顯的城市依然是前期的熱點城市,例如徐州、銀川,但在調控政策的壓力下,上漲的幅度開始收窄,調控的效力正在市場上顯現。加之后期調控持續收緊的預期不斷增強,預計70個城市后續整體環比漲幅大都將有效控制在1%的幅度內。

  從二手房市場來看,房價出現環比下跌的城市要明顯多于新房,包括濟南、青島、鄭州、哈爾濱、吉林、太原等,從區域來看東北區域和山東區域下跌占比較大。這些區域今年大都處于房價的一個盤整期,預計四季度不會有太明顯房價波動,市場的待售量消化需要一定時間,投機性需求已經被完全擠壓,市場總體會持續保持一個相對穩定狀態。

  值得關注的是,針對二手房環比漲幅明顯的上海和深圳,張波指出,這兩個城市房價水平本身并不能說明市場處于過熱狀態。從深圳來看,715調控之后9月二手房的成交量已經開始出現明顯下滑,房價的上漲只能體現出實際成交房源量多集中在中高端項目,成交結構的變化對房價的影響較大。上海的房價上漲中,從成交的面積段來看,90-144平方米價格段漲幅最為明顯,這也是城市改善型需求的主要集中區域,加之9月上海二手房成交量創出新高,帶動了整體成交價格出現上漲,但上海目前自住型需求占絕對主力,隨著這波改善需求的逐步釋放,市場熱度會逐步下降。

  諸葛找房數據研究中心分析師陳霄向經濟日報-中國經濟網表示,9月份,新房價格上漲城市數量減少,二手房價格上漲城市數量相比上月有所增加。

  中原地產首席分析師張大偉分析認為,從市場走勢看,當下大部分城市依然處于上漲過程中,但相比8月有所放緩。下半年特別是7月份截止金九銀十已經累計出現了27城市收緊政策,對于市場的影響特別是對于新建住宅的影響逐漸出現,很多城市的新建住宅限價政策影響了新建住宅價格。另一方面,市場供應量增加,大部分企業銷售都抓緊金九銀十增加供應,部分企業也出現了促銷行為。

  展望后市,張大偉認為,金九銀十房價繼續上漲的趨勢依然持續,但越來越收緊加碼的調控政策有望平穩市場。陳霄表示,接下來的十月仍是傳統營銷旺季,預計房企將會繼續加大打折促銷力度,積極促進去化,沖刺業績。

  官方數據:

  統計局:9月份商品住宅銷售價格漲幅略有回落

 

(責任編輯:李方)

精彩圖片
极彩娱乐