多地將把租賃資金關進“籠子”_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

多地將把租賃資金關進“籠子”

2021年08月27日 07:12   來源:中國消費者報   

  隨著樓市調控進入深水區,近期多地加速推進住房租賃企業資金監管,要把租金關進監管的“籠子”。

  租賃亂象有待整治

  住房租賃一直是當前都市新青年們解決居住問題的重要方式。業內人士預計,到2025年我國租房的群體將超過2.5億人,租賃市場的年營業收入將超過3萬億元。

  長期以來,住房租賃領域的亂象備受關注,比如虛假房源問題屢禁不止,已經成為租房領域投訴的熱點。自如研究院日前發布的《2021年10城畢業生租房報告》顯示,在租房時遭遇的困擾因素中,“房源虛假”“二房東失責”“找看房麻煩”位列年輕人租房困擾TOP3。不少畢業生遭遇過假房源和不靠譜的“二房東”,不僅帶來經濟損失,還消耗找房精力、打擊生活熱情。

  另外,2020年以來,長租公寓爆雷的新聞接連出現。所謂爆雷,是指長租公寓平臺出現資金鏈斷裂,無法繼續經營,隨后發生房東斷水、斷電、換鎖、驅趕租戶等情況,給房東、租戶帶來極大的損失!拔液灹艘荒甑暮贤,付了5萬多元的房租,只住了半年就被房東趕出來了!比ツ瓿,張女士與成都“巢客遇家”房屋托管公司簽訂了一年的合同,沒想到她的合同還沒到期平臺就跑路了,房東更換門鎖后她無處可去,托管公司也人去樓空。據成都市警方公布的情況,“巢客遇家”涉及成都地區房源10322套,涉案房租金額高達2.27億元。

  為了整治租賃亂象,住建部等六部門4月26日聯合印發了《關于加強輕資產住房租賃企業監管的意見》,對從事轉租經營的輕資產住房租賃企業行為進行規范,要求各地開展住房租賃資金監管。住房租賃企業單次收取租金原則上不超過3個月,企業單次收取租金超過3個月或單次收取押金超過1個月的,應當納入住房租賃資金監管賬戶。同時,企業不得利用承租人信用套取“租金貸”,不得誘導承租人使用“租金貸”。

  多地上線租賃資金監管專戶

  據記者了解,目前南京、深圳、鄭州、天津等地已陸續推行住房租賃資金監管政策,以落實中央關于規范住房租賃市場秩序、保障承租人合法權益、加強對住房租賃市場資金監管的要求。

  7月21日,深圳市住建局發布了《深圳市住房租賃資金監管操作指南》(以下簡稱《操作指南》),對6月份已發布的《深圳市住房和建設局等部門關于開展住房租賃資金監管的通知》進行了操作細化!恫僮髦改稀钒▽糸_立、專戶使用范圍、專戶備案、住房租賃信息獲取和反饋、專戶入賬資金識別、租金押金監管、租金押金釋放、其他資金釋放、線下收取租賃資金存入、住房租賃企業異議處理、資金監管解除、專戶變更等12項內容。另外,《操作指南》還在文末附上了《深圳市住房租賃資金監管協議(示范文本)》。

  同日,鄭州市發布《鄭州市住房租賃資金監管辦法(試行)》,從監管賬戶設立、資金監管實施、加強監督管理3個方面做出詳細規定,并制定了《鄭州市住房租賃資金監管協議》。

  7月29日,天津市發布規范住房租賃市場發展的10方面意見。其中強調輕資產住房租賃企業應當在銀行設立租賃資金監管賬戶,單次收取租金超過3個月、押金超過1個月的,應納入監管賬戶統一管理。

  8月2日,河北省印發《關于進一步規范住房租賃市場秩序的通知》,同樣要求住房租賃企業設立監管賬戶,單次收取租金超過3個月或單次收取押金超過1個月房租的,應當納入監管賬戶,并通過監管賬戶向房屋權利人支付租金,向承租人退還押金。

  8月17日,佛山市發布《關于進一步加強房地產經紀機構和住房租賃企業租賃業務監管的意見》,其中提出,單次收取租金超過3個月的,或單次收取押金超過1個月的,住房租賃企業應當將收取的租金、押金納入監管賬戶,并通過監管賬戶向房屋權利人支付租金、向承租人退還押金。

  據記者不完全統計,截至目前,全國已經有佛山、鄭州、南京、深圳、天津、上海、杭州、重慶、西安、成都、北京等13地下發相關文件,要求住房租賃資金必須存入監管專戶。

  監管租賃資金將成趨勢

  近年來,住房租賃市場快速發展,為解決居民住房問題發揮了重要作用。但與此同時,一些住房租賃企業經營不規范,甚至利用租金支付期限錯配建立資金池,后期經營不善造成資金鏈斷裂,嚴重影響了消費者的合法權益。

  “加強租賃市場監管有助于優化消費環境,維護消費者的利益!睆V東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉對《中國消費者報》記者表示,深圳市發布的《操作指南》可操作性強,具有示范意義。

  國家金融與發展實驗室副主任曾剛指出,在輕資產運行模式下,此前發生過相關企業在收取大量租金后“跑路”的事件,導致承租人重大經濟損失。引入銀行作為監管方,能有效保障資金安全、管控道德風險。作為居間的監管第三方,銀行能保證資金不被住房租賃企業私自挪用。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對《中國消費者報》記者表示,過去對租金的收取沒有監管,導致資金方面出現了很多問題。資金監管賬戶的建立,有助于填補過去租金方面的監管問題,優化消費環境,促進行業健康發展。他進一步指出,從防范資金風險和規范長租公寓等企業運作的角度出發,未來租賃住房的租金監管將是大趨勢。從近期市場動向來看,多地住房租賃等相關領域均在加快建立資金監管賬戶制度,預計后續將有更多地區跟進。

  

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片
极彩娱乐