手機看中經經濟日報微信中經網微信

慶九:爭創百年醋化 實現百億目標

2021年08月25日 09:06   來源:中華工商時報   陶輝 張明亮 莊道秋

  人物名片: 慶九,南通市工商聯(總商會)副會長,南通醋酸化工股份有限公司黨委書記、董事長,榮獲杰出通商稱號。

  2017年,南通醋酸化工股份有限公司(以下簡稱“南通醋化”)迎來新一任掌門人——慶九。在就職典禮上,他向全體員工莊嚴宣告公司的宏圖壯志:“百年醋化、百億目標!

  南通醋化的故事要從1958年的唐閘古鎮說起。唐閘古鎮,是中國近代民族資本的發祥地之一,張謇就曾在這里創辦油脂廠、軋花分廠。當時,唐閘軋花廠的開拓者為了獲得生產纖維素所需的原料冰醋酸、醋酐,用古老的木材干餾法在大缸中制得了第一滴醋酸,繼而開發出雙乙烯酮及其衍生物、食用醋酸、吡唑酮等十多個品種,由此開啟了南通醋化的化工探索之路。

  2001年,經江蘇省人民政府批復,南通醋化進行了股份制改革。改制后的南通醋化,既保留了國有企業的規范和嚴謹,又融合了民營企業的朝氣和活力,形成了員工利益與企業發展的命運共同體,極大提升了員工的積極性,呈現出欣欣向榮的態勢。

  “精細化工是綜合性較強的技術密集型產業,我國精細化工行業產品的生產技術水平相對較低、生產裝備多趨向傳統型、且新技術裝備的產業化難度大,能夠走到今天,與前輩們堅持研發、研發、再研發密不可分!睉c九說道,“所有的制造型企業,一定不是在量上競爭,而應該在質上下功夫”。截至目前,南通醋化已申請專利124件,獲國家發明專利授權41件,實用新型專利授權6件,主持、參與制定的國家、行業標準9項。

  如今,南通醋化在東南亞、歐美等100多個國家和地區占據了領先的競爭地位,樹起了中國企業在食品添加劑領域的世界口碑。

  作為一家有著六十多年發展史的老企業,南通醋化在長期的黨建工作中形成了“一融合雙培養三引領”的特色黨建工作法,慶九當選黨委書記之后,充分發揮黨委的政治引領作用,秉承“創新驅動、開放合作、綠色發展、循環經濟”的發展原則,追隨張謇愛國、創新、誠信、守法、開放的精神和理念,提出“百年醋化、百億目標”的美好愿景。

  慶九說,南通醋化未來擬用5至8年時間,在南通沿江地區和沿海地區實施轉型升級,打造“生命科學生產基地”“食品科學生產基地”“材料科學基地”和“高端專用化學品基地”,實現企業“雙百夢”,助力南通高質量發展。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片
极彩娱乐