手機看中經經濟日報微信中經網微信

上海電氣受騙“揭蓋” 上半年日虧2730萬元

2021年08月28日 07:22   來源:證券日報   

  8月27日晚間,上海電氣發布了上半年的業績報告,報告期內,歸屬于母公司股東的凈利潤為虧損49.71億元,與上年同期相比由盈轉虧。

  “專網通信”騙局在今年讓多家上市公司出現了業績爆雷的狀況,上海電氣更是深陷泥潭。據財報數據計算,上海電氣在上半年平均每天賬面虧損約為2730萬元。

  公司方面解釋,報告期內,公司控股子公司上海電氣通訊技術有限公司(以下簡稱通訊技術公司)計提應收賬款預期信用損失和存貨跌價準備合計73.67億元,對公司2021年上半年歸屬于上市公司股東的凈利潤的影響金額為損失65.74億元。

  上海電氣的投資者在今年經歷了“大喜大悲”的投資心路。在發布2020年年報時,公司由于營收、凈利潤等財務數據符合預期,券商的研報也給出了業績未來可期等贊許之聲,認為公司是轉型路上的裝備制造巨頭。

  而從“巨頭”到觸發“黑天鵝”,不過短短數月的時間。5月31日,上海電氣發布公告稱,合并報表范圍內的控股子公司通訊技術公司應收賬款普遍逾期,存在大額應收賬款無法收回的風險。同一天,上海證券交易所就對公司發過監管工作函,就上海電氣控股子公司大額應收賬款無法收回等事項要求公司核實,由此掀開了業績爆雷的相關事項。

  業績爆雷的同時,上海電氣還有諸多消極信息發布:多名高管接連“出事”、被證監會立案調查等。

  在業績發布的前一天,即8月26日,上海市紀委監委官網發布消息,上海電氣原副總裁呂亞臣嚴重違紀違法被開除黨籍:呂亞臣嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法并涉嫌重婚罪、貪污罪、挪用公款罪、受賄罪和為親友非法牟利罪。

  在呂亞臣之前, 8月5日晚間,公司披露公告稱執行董事兼總裁黃甌于當日不幸逝世,援引媒體報道可知,黃甌系墜樓身亡。而7月底的公告則顯示,公司董事長兼首席執行官、法定代表人鄭建華涉嫌嚴重違紀違法。

  在高管的安排上,從公開信息來看,上海電氣正在積極補充力量。8月24日公告顯示,董事會同意聘任劉平擔任上海電氣集團股份有限公司總裁;8月27日晚間發布公告稱,聘任冷偉青擔任公司首席執行官,任期自董事會審議通過之日起至本屆高級管理人員任期屆滿之日止。不過,新任高管如何帶領企業走出當下的困局,上海電氣當前面臨巨大考驗。對于相關事項,《證券日報》將繼續關注。

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片

上海電氣受騙“揭蓋” 上半年日虧2730萬元

2021-08-28 07:22 來源:證券日報
查看余下全文
极彩娱乐