手機看中經經濟日報微信中經網微信

電氣風電稱在手訂單充沛支撐業績增長

2020年10月20日 07:34   來源:中國證券報   □本報記者 董添

  □本報記者 董添

  電氣風電近日回復了科創板上市申請文件的審核問詢函,涉及依賴進口的主要零部件、勞務外包人員從事的主要工作等問題。

  公司此次擬募集資金投資新產品和技術開發項目、上海電氣風電集團山東海陽測試基地項目、后市場能力提升項目、海上風電機組柔性化生產技改項目、陸上風電機組柔性化生產技改項目及補充流動資金,擬使用募集資金合計約31.06億元。

  訂單充沛

  公司回復問詢函時指出,截至2020年6月30日,公司在手訂單金額合計達454.43億元,較2019年末增加208.83億元。充沛的在手訂單為公司未來業績增長提供支撐。

  公司表示,導致前期經營性虧損的原因已實際消除。公告顯示,2019年以來,隨著產品成熟度、市場認可度的大幅提升,公司盈利能力向好。2019年母公司實現凈利潤2.89億元,截至2019年12月31日,母公司累計未分配利潤為4.43億元;2020年1-6月母公司實現凈利潤1.59億元,截至2020年6月30日,母公司累計未分配利潤為6.01億元。公司認為,即使未來國家補貼政策取消、搶裝潮退去,未來盈利能力仍有望持續。

  公司主營業務為風力發電設備設計、研發、制造和銷售以及后市場配套服務。公司具備國內領先的風電整機設計與制造能力,產品基本實現了全功率覆蓋和全場景覆蓋。除風力發電機組整機設計技術外,公司還具備了以葉片技術、控制技術等為代表的風機核心技術研發能力,在關鍵部件、關鍵技術上形成了可靠的技術研發能力與優勢。

  2017年-2019年及2020年上半年,公司營業收入分別約為65.57億元、61.71億元、101.35億元和56.38億元;歸屬于母公司所有者的凈利潤分別為2118.54萬元、-5230.76萬元、2.52億元和1.05億元。

  鞏固主業

  公司本次公開發行新股不超過53333.34萬股,占發行后總股本的比例不超過40%。募集資金扣除發行費用,將投資新產品和技術開發項目、上海電氣風電集團山東海陽測試基地項目、后市場能力提升項目、海上風電機組柔性化生產技改項目、陸上風電機組柔性化生產技改項目,并補充流動資金。上述項目擬使用募集資金合計約31.06億元。公司表示,募集資金投資項目圍繞公司主營業務進行,符合公司的發展戰略。

  新產品和技術開發項目方面,為實現風電大型化的趨勢,公司需提升關鍵核心零部件的設計質量、可靠性和系統協同性,增強對關鍵核心零部件技術和供應鏈的掌控能力,同時向數字化、智能化發展。本項目擬投資前沿風電尖端技術,將公司研發部門打造成為國內外先進的研發平臺,將通過實施該項目繼續對行業內前瞻性課題和技術進行研究和開發,加強公司科技創新能力和技術成果轉化能力,開發6款產品,并針對4個技術方向進行研究。

  對于上海電氣風電集團山東海陽測試基地項目,公司指出,該募投項目將購置先進的檢測設備,升級測試中心硬件環境,有利于公司研發團隊深入了解測試領域的最新技術,指導、推動公司新產品研發,提高產品的可靠性和公司的測試水平,顯著增強公司在新產品研發領域的競爭力。

  后市場能力提升項目方面,公司表示,設備廠商需要負責從前期風資源的測評,到風電機組的提供,以及質保期后風電場的技術改造升級等全生命周期服務。該項目通過對風電市場的老舊存量機組提供從部件、整機到全場的技術改造方案,大幅提高可利用率、提升發電量、延長機組壽命,增加客戶收益。同時,通過開發空中吊車、機器人等自動控制智能運維的軟件平臺,為風電行業客戶提供低成本、高效率、定制化的專項服務。

  海上風電機組柔性化生產技改項目擬在現有廠區中,通過配置機器人和自動化裝備、智能化集成測試與檢測設備、自動化配送與轉運裝備,打造智能制造管理系統和AIoT智慧物流,實現公司海上風機智能化、柔性化生產。

  陸上風電機組柔性化生產技改項目通過配置機器人和自動化裝配設備、智能化集成測試與檢測設備等,升級工具設備,打造智能制造管理系統和AIoT智慧物流,實現工廠全自動化和半自動化裝配生產線建設。

  提示風險

  招股說明書顯示,公司在政策、行業、技術等方面面臨風險。

  公司指出,本次募集資金投資項目實施后,固定資產將有所增加,從而導致每年新增折舊費用有所上升。由于市場發展、宏觀經濟、行業政策等具有不確定性,募集資金投資項目若不能快速產生效益以彌補新增投資帶來的固定資產折舊增加,將影響公司盈利水平。

  招股說明書顯示,公司控股股東上海電氣直接及間接持有公司80000萬股股份,占本次發行前總股本的100%。本次發行后,上海電氣仍將為公司控股股東。

  2017年至2019年,公司資產負債率分別為82.12%、85.21%和82.49%。如果公司未來因為增加債務性融資,或者因其他內外部因素導致資產負債率進一步上升,將可能增加公司的償債風險。公司應收賬款及列示在流動資產的合同資產賬面價值合計分別約為50.56億元、51.01億元和84.13億元,占各期末資產總額的比例分別為41.07%、35.12%和37.80%。公司應收賬款及合同資產余額較大,占總資產比例較高,假如下游客戶出現資金狀況緊張或其他影響回款的不利情形,可能會對公司的財務狀況造成不利影響。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片
极彩娱乐