手機看中經經濟日報微信中經網微信

多家食品龍頭發起成立“食品安全聯盟” 秘書處設于中國經濟網

2020年06月08日 11:13   來源:經濟日報-中國經濟網   

  6月7日,國務院食品安全委員會辦公室會同公安部、農業農村部、國家衛生健康委、海關總署、市場監管總局在京舉辦2020年“世界食品安全日”中國主場活動。經濟日報-中國經濟網記者 裴小閣/攝

  6月7日,由國務院食品安全辦、公安部、農業農村部、衛生健康委、海關總署、市場監管總局等單位聯合主辦的“2020年世界食品安全日-中國主場活動“在京舉辦。在活動中,物美、伊利、阿里等多家食品行業龍頭發起成立“食品安全聯盟”,共同承諾將充分發揮市場主體作用,落實食品安全主體責任,形成長效機制,堅定信心、凝聚智慧、形成合力,推動產業高質量發展。聯盟秘書處擬設在中國經濟網。

  自2020年初新型冠狀病毒疫情爆發以來,針對疫情期間防疫產品和民生商品的價格秩序維護、質量安全監管、物流運輸和市場供給等問題,國家市場監督管理總局啟動“保價格、保質量、保供應”(簡稱“三!保┫盗行袆,倡導廣大企業在疫情期間誠信自律,積極承諾:供應不斷、質量不降、價格不漲。至3月下旬,參加“三!背兄Z的企業數量達到16000多家,30多萬家門店參與,其中,物美、阿里巴巴、中糧集團、美團、光明乳業等規模以上的龍頭企業占據絕大多數,2019年發布的零售企業排行前30名、食品企業排行前40名均參與“三保行動”。

  作為“三保行動”秘書處,中國經濟網投入了30多名員工日夜工作,共發布相關稿件9000余篇,在百度搜索“三!毙袆酉嚓P的資訊約為4000萬條,保證了活動的有序開展。為保持和發揚“三保行動”中凝聚的激情,進一步優化協同機制,充分發揮企業的主體責任,中國經濟網與各大“三保行動”參與企業擬共同發起成立“中國食品安全聯盟”。這一倡議迅速在業界形成了共識。

    圖為物美集團董事長、多點生活董事長張文中發言。經濟日報-中國經濟網記者 裴小閣/攝

  “食品行業是良心活兒,食品安全是根本!蔽锩兰瘓F董事長張文中高度認可這一舉措!爱攧罩笔且还淖鳉,抓住當下,面向未來!弊鳛榘l起“食品安全聯盟”的企業代表之一,張文中在主場活動的發言中表示,將以參與“三!毙袆悠髽I為基礎,充分發揮市場主體作用,落實食品安全主體責任!俺闪ⅰ袊称钒踩撁恕,將有利于形成長效機制,堅定信心、凝聚智慧、形成合力,推動產業高質量發展!

圖為伊利集團董事長潘剛發言。經濟日報-中國經濟網記者 裴小閣/攝

  伊利集團董事長潘剛指出,各產業的龍頭企業,都應該主動作為,積極發揮引領作用,推動合作走向全面深入!笆称樊a業的鏈條長、環節多,希望參與聯盟的各方,通過深化全產業鏈合作、加強創新與標準化建設,共同推動食品產業轉型升級,實現行業高質量發展!

  張文中建議,“中國食品安全聯盟”成立后,可通過發布食品安全公開承諾、提振食品消費信心、助力脫貧攻堅、共建覆蓋城鄉的全程冷鏈和全程可追溯的食品安全體系等多種途徑,推動我國食品安全邁上一個新臺階。

  據了解,“中國食品安全聯盟”成立后,中國經濟網將成為秘書處單位,發揮自己作為中央重點新聞網站和國家經濟門戶網站的傳播優勢,尤其是突出自己在承辦全國食品安全宣傳周、中國食品安全論壇等活動中長達10年積累的經驗和資源,為聯盟做好協調服務,推動我國食品安全整體向好態勢深入發展。

(責任編輯:劉瀟瀟)

精彩圖片

多家食品龍頭發起成立“食品安全聯盟” 秘書處設于中國經濟網

2020-06-08 11:13 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
极彩娱乐