手機看中經經濟日報微信中經網微信

花生漲價助推花生油跟漲

2020年10月20日 07:34   來源:廣州日報   趙方圓 張露

  廣州日報訊 (全媒體記者趙方圓 張露)花生漲價了?近日,記者走訪廣州線上、線下多家商超了解到,今年花生價格普遍有所上漲,帶動花生油價格也有一定程度的上漲。根據國家統計局公開數據顯示,僅2020年10月上旬與9月下旬相比,花生(油料花生米)漲幅達2%。

  業內人士表示,受到天氣及農戶耕植面積減少影響,各地花生產量出現不等量的減產,直接導致花生價格上漲,進而對花生制品產生影響。

  市場:

  有商超花生售價同比漲20%

  肉聯幫貨架上一種帶包裝的脫殼花生米正在售賣,一袋400g的花生售價為12.5元;錢大媽一份520g的鮮花生售價9.13元。線上方面,美團買菜一袋800g紅皮花生售價18.5元,每日優鮮300g鮮花生4.8元。

  家樂福相關負責人告訴記者,近期鮮花生進貨價從去年的每斤4.6元上漲至每斤5.3元,同比上漲15%,漲幅明顯。受此影響,目前家樂福鮮花生售價同比去年上漲20%。

  在原料供應價格上漲的背景下,近期花生油價格上漲亦有所波動。以魯花5S花生油為例,魯花5S花生油5.436升裝價格同比上漲6%,魯花5S花生油4升裝價格同比上漲25%。家樂福相關負責人舉例,目前超市鮮花生的售價每斤5.98元,規格為5.436升的魯花5S花生油價格是159元/桶,規格為4升的魯花5S花生油現在價格124元/桶。

  廣百百貨相關負責人告訴記者,目前所經營花生油售價區間在每斤15元左右,同比上漲約7%,花生油供價同比上漲幅度在5%~9%。今年三季度花生油銷量同比略有下降,主要是團購減少,零售終端變化不大。

  永旺天河城也表示,目前超市的花生油,進價、售價均已上漲10%左右,1~9月份銷量同比增長了8%。月均銷量在上半年由于疫情原因增長了約30%,但下半年銷售開始出現下滑。

  分析:

  花生價格將逐漸趨于平穩

  對于鮮花生價格上漲的原因,記者從多個商超供應商了解到,受到天氣及農戶耕植面積減少影響,各地花生產量出現不等量的減產,直接導致花生價格上漲,對花生制品影響明顯。

  與此同時,疫情導致需求量上漲,而工廠產能不足,供求關系發生巨大變化;國內花生原料出現短暫供需緊張,同時進口花生、大豆、玉米等油原料受阻,導致原料成本上漲等。

  此外,部分商超所售賣的花生油是從國外進口,其表示,種種因素導致今年花生油上游成本上升,品牌供貨價格隨之上漲!爸饕捎谀厦莱掷m干旱天氣導致大豆減產預期強烈,加之新冠肺炎疫情等原因,花生油原材料進口受限,而后市看漲預期強烈!痹撋虉鲐撠熑烁嬖V記者。

  對于花生市場走勢,一家花生工廠的負責人鄭霈茹表示,隨著夏花生陸續上市,未來幾個月花生的價格將會趨于平穩,不太可能會繼續上漲,甚至可能還會小幅下跌。

  卓創資訊認為,產區進入10月以來持續降雨,河南地區白沙花生干度好的貨源有限,東北地區新花生上市進程也略慢,大花生普遍惜售,整體造成供應偏緊的狀態。同時油廠也陸續入市,進一步起到信心支撐作用。

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片

花生漲價助推花生油跟漲

2020-10-20 07:34 來源:廣州日報
查看余下全文
极彩娱乐