手機看中經經濟日報微信中經網微信

報告顯示:火鍋成餐飲業新增市場主力軍 高性價比產品或更受歡迎

2020年10月20日 11:37   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網上海10月20日訊 今日,《中國火鍋產業發展報告》和《2020火鍋產業消費市場大數據分析報告》在2020中國火鍋產業大會期間發布。相關報告指出,2019年火鍋市場競爭更加激烈,市場中火鍋品牌的洗牌、更迭頻率加快。而資本運作、互聯網滲入、人才資源匱乏等因素都為行業發展帶來種種壓力。與此同時,行業間不斷涌現的新模式、新技術、新經營理念,促使市場格局不斷變化,也孕育了新的發展機遇。

  火鍋成餐飲業發展標桿

  據中國烹飪協會5月發布《2019年度中國餐飲企業百強和五百強門店分析報告》中顯示,火鍋占據將近三分之一的席位,顯示出強勁的發展態勢,帶動行業增長明顯。

  中國烹飪協會副會長兼秘書長佟琳在今日召開的2020中國火鍋產業大會上表示,火鍋是餐飲業中特色鮮明的業態,有著區別于其他業態的獨特性,是餐飲產業中的重要賽道。

  中國烹飪協會主席團副主席、中國烹飪協會火鍋委員會主席湯慶順在《中國火鍋產業發展報告》中指出,火鍋業態是餐飲業新增市場份額的主力軍,呈現出高端消費穩步發展、中端消費性價比突出、低端消費聚集單品特征。從最近五年中國餐飲百強分布情況看,火鍋產業蓬勃向上,保持著22-35%之間的份額,在中國餐飲業中發展迅猛,深受廣大顧客喜愛。

  據美團點評發布的《中國餐飲報告2020》顯示, 2019年火鍋消費占全品類的20.3%,交易量排名第一。從交易額來看,火鍋也拔得頭籌,火鍋在業內的霸主地位依舊牢固。目前火鍋的品類,除了經典的牛肉、羊肉火鍋,廣東地區的“清淡火鍋”打邊爐、椰子雞、豬肚雞、牛蛙碳燒火鍋等新品類,也正在受到越來越多的人青睞。

  閃送數據顯示,9月全國火鍋同城配送訂單總數突破13000單,今年4月至今,北京已經連續6個月占據全國火鍋類訂單數量第一。

  除了火鍋零售也逐漸升溫。近日,盒馬注冊了“盒馬火鍋”商標發力自營火鍋新零售,8成以上顧客選擇火鍋送到家,火鍋已經從傳統餐飲正式邁入新零售賽道。

  中國餐飲產業研究院院長、上海辰智中國餐飲大數據研究中心主任吳堅在《2020火鍋產業消費市場大數據分析報告》中指出,火鍋新零售讓火鍋場景多元化,自熱火鍋目前已經成為火鍋新零售成熟產品,疫情期間,火鍋底料、自熱火鍋等零售產品銷量爆增。今年上半年火鍋食材超市開始興起,多個火鍋食材超市獲得融資,其中最大的鍋圈食匯于上半年獲得融資,并不斷擴張;疱伭闶刍瘮U展了火鍋的就餐場景,家庭、辦公室、外出等隨時隨地都可以享有火鍋。

  《2020火鍋產業消費市場大數據分析報告》還顯示,火鍋食材成為火鍋市場的新寵,火鍋食材主要是整合指導上游供應鏈,把火鍋食材輸送到社區火鍋食材門店超市,為消費者提供在家吃火鍋的消費場景。

  吳堅表示,全產業鏈正在成為火鍋產業的發展方向,上游的原材料發展以及中游火鍋料、底料以及門店終端下游,呈現全產業鏈的發展趨勢。另外,火鍋調料和制品的發展空間大。同時火鍋食材成為火鍋市場的新寵,無論鍋圈還是懶人,成為一個新的細分品類,品類不斷細分是未來火鍋企業需要考慮的方向。

  消費者更關注性價比

  《2020火鍋產業消費市場大數據分析報告》顯示,2019年底全國火鍋門店超過70萬家,受疫情影響,2020第二季度,門店數量減少10萬家。隨著國內疫情防控穩定,2020第三季度正增長超過2019年門店。

  上述報告指出,受疫情影響,一定數量的家庭收入減少,餐廳食品是家庭支出減少的主要類別。收入的減少,將影響消費決策,據辰智數據庫顯示,消費者在點選火鍋時比去年更加注重性價比,人均消費也有所下降。從統計情況來看,火鍋人均消費由99.5元下降到95.2元,特別是主食開銷部分縮水最為嚴重。消費者外出就餐除了菜品口味,愈加看中餐廳性價比。

  另據媒體報道,受疫情影響,海底撈2020年上半年海底撈實現營收97.61億元,同比下滑16.5%;凈虧損9.65億元,同比下滑205.7%,去年同期盈利9.12億元。這是海底撈上市以來首次虧損。另一家上市火鍋企業,呷哺呷哺上半年實現收入19.21億元,同比減少29.1%。稅前凈虧損3.11億元,同比下降238%。歸屬股東凈虧損2.55億元。

  湯慶順表示,從整體餐飲市場來看,市場結構表現出高端萎縮,大眾需求強勁的態勢,中低消費剛性需求十分明顯,從這個現象能夠看出,作為大眾消費住地的百姓消費需求,已經成為核心力量。

  他表示,傳統火鍋突出性價比,得到中老年消費群體的青睞。而諸如楊國福麻辣燙、張亮麻辣燙、成都串串等中小型火鍋企業,在短短幾年時間里,實現了數千家連鎖門店的飛躍,成為當前餐飲市場里面一道亮麗的風景線,為火鍋模式與其他業態有機融合樹立了一個良好的樣板。

  “價格降級 品質升級”吳堅表示,品質與性價比將成為今后火鍋企業發展的關鍵詞。品質升級的新品牌將浮出水面,有能力把需求彈性比較低的商品,做得非常便宜的公司會迎來巨大的機會。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片

報告顯示:火鍋成餐飲業新增市場主力軍 高性價比產品或更受歡迎

2020-10-20 11:37 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
极彩娱乐