手機看中經經濟日報微信中經網微信

中新天津生態城:邁向“綠色城市2.0”

2020年10月19日 07:28   來源:經濟日報   

中新天津生態城一景。 趙子碩攝(新華社發)

  日前,中新天津生態城指標體系2.0升級版獲得住建部正式批復!吨行绿旖蛏鷳B城指標體系2.0升級版行動方案》將宏觀目標落實到可操作環節,并建立從“分解實施”到“監測統計”再到“評估反饋”的閉環管理工作機制,推進各項指標分階段、按時序實現目標。

  2008年啟動建設之初,中新天津生態城就編制了首個生態城市指標體系,率先采用定量與定性指標相結合的方法統籌生態和經濟、社會、環境等方面的發展目標,成為生態城開發建設的“導航儀”,為實現“一張藍圖干到底”提供了保障。

  天津生態城對升級后的30項控制性指標逐項研究,明確各項指標實施的責任單位、主要任務和分階段實施項目,形成由責任清單、任務清單、項目清單和指標管控圖構成的“三單一圖”分解實施路線圖。

  責任清單涉及管委會19個部門,根據各部門的工作職責,制定明確的工作任務,確保各項指標有效落實;任務清單按照資源節約、環境友好、經濟創新、社會和諧、智慧運營五個類別,將指標體系具化為139項任務,確保各項工作有序推進;與此同時,將抽象指標落到項目層面,形成涵蓋198個項目的項目清單,確保不同項目在實施過程中按照相應指標要求建設運行,著力推動重點指標達成。

  為確保升級版指標體系的落地,該方案明確,各指標的責任單位要繼續通過日常監測、定期統計、問卷調查、驗收核實等方式收集指標的實施情況,做好指標的監測統計。此外,各單位還要結合智慧城市建設,開展指標體系相關城市運行監測系統建設,逐步實現監管、統計、分析智慧化。

  在此基礎上,天津生態城還將統一對指標體系實施的總體情況開展年度評估和階段重點評估,綜合分析指標完成情況、達標情況,開展國內外橫向對比研究,做到過程監控、全面評估。(記者 商 瑞)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片
极彩娱乐