手機看中經經濟日報微信中經網微信

三大運營商獲批開展eSIM技術全國應用服務

2020年10月20日 07:33   來源:中國證券報   □本報記者 楊潔

  □本報記者 楊潔

  10月19日工信部網站發布文件,同意中國電信、中國移動在全國范圍內開展物聯網等領域eSIM技術應用服務。去年12月,中國聯通已經獲批開展該服務。截至目前,三大運營商均獲批eSIM全國應用許可,eSIM或迎來大規模發展機遇。

  聯通搶占先機

  eSIM即Embedded-SIM(嵌入式SIM卡),是將傳統SIM卡直接嵌入到設備芯片上,用戶無需插入物理SIM卡,就能直接訪問運營商提供的無線網絡服務。蘋果、華為均推出支持eSIM技術的智能手表,可以獨立實現撥打/接聽電話。

  工信部文件顯示,為適應互聯網行業應用加快從消費型向生產型轉變的需要,原則同意中國電信、中國移動在全國范圍內開展物聯網等領域eSIM技術應用服務。

  工信部明確,物聯網等領域eSIM技術應用服務僅限開通數據業務和與之相關的定向話音、定向短信業務。同時,工信部要求,應嚴格遵守號碼管理相關要求,僅可使用13位物聯網號碼開展物聯網等領域eSIM技術應用服務;運營商僅可在自有渠道辦理物聯網等領域eSIM技術應用服務,與轉售企業合作提供相關服務須另行申請。

  工信部指出,運營商須加強業務規范管理,有效防范安全風險,應采取有效措施確保對eSIM平臺的管理權和eSIM終端的寫卡權,不得以任何形式授權其他企業開通相關權限和功能;應與eSIM設備提供商明確安全責任,確保eSIM終端和服務器使用公開通用的技術方案,不得限制eSIM設備在其他運營商網絡上使用。

  eSIM推廣應用方面,中國聯通搶占了先發優勢。公開資料顯示,早在2015年中國聯通就開始研究和布局eSIM業務,2017年首家獲批eSIM可穿戴業務上海試點;2018年,與華為、蘋果在6省7市獲批推出一號雙終端和獨立號碼業務;2019年3月,工信部批復同意中國聯通開通eSIM可穿戴設備獨立號碼全國服務試驗,當月月底,中國聯通宣布將eSIM可穿戴設備獨立號碼業務從試點拓展至全國;今年2月26日,中國聯通和廣和通聯合發布了全球首款5G+eSIM模組。

  中國移動大量采購eSIM晶圓

  中國證券報記者從中國移動招標采購網站了解到,10月13日,中國移動旗下中移物聯網有限公司發布了eSIM晶圓大規模采購項目,采購總量達7000萬顆。其中,消費級晶圓4000萬顆,工業級晶圓3000萬顆。

  追溯中移物聯網有限公司的采購記錄,中移物聯網有限公司早在2017年就對4G eSIM物聯網芯片研發項目進行采購招標,2018年開始大規模采購eSIM晶圓。當時的采購規模為5000萬顆。其中,4000萬顆消費級eSIM晶圓,單顆最高限價為0.25元;1000萬顆工業級eSIM晶圓,單顆最高限價為1.0元。此外,中移物聯網有限公司發布過多個eSIM芯片封裝項目采購公告。

  由此可見,運營商對eSIM的布局早已有之。不過,eSIM技術的一個特點是其并未與特定運營商綁定,用戶可以在不同運營商之間切換。對運營商而言,意味著用戶流失風險。

  eSIM在物聯網具備優勢

  研究機構Strategy Analytics近期發布報告顯示,全球已經有200多家運營商支持eSIM,到2025年用于物聯網的eSIM銷量預計將增長一倍多。目前終端廠商、運營商和eSIM技術方案提供商都紛紛“擁抱”eSIM技術,eSIM正在拓展更多應用場景。

  在物聯網項目中,eSIM相比傳統SIM卡具備優勢。Strategy Analytics企業和物聯網服務執行總監Andrew Brown表示:“物聯網項目終端數量不斷增加,但從企業角度看,為數百萬個物聯網設備更換SIM卡顯然不切實際,這給維護和管理帶來了麻煩!

  紫光國微是國內領先的安全芯片廠商,占據SIM卡芯片較大市場份額,公司早已捕捉到eSIM技術發展的潛力,積極開發物聯網產業鏈的安全產品與應用方案。2019年紫光國微與聯通華盛就eSIM簽署戰略合作協議,并與聯通物聯網成立聯合創新中心,就eSIM業務推進、物聯網解決方案落地等展開深入合作。

  此外,紫光國微中標中移物聯網有限公司2018年的“eSIM晶圓采購項目”,向中移物聯網供應4000萬顆消費級eSIM晶圓、1000萬顆工業級eSIM晶圓。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片

三大運營商獲批開展eSIM技術全國應用服務

2020-10-20 07:33 來源:中國證券報
查看余下全文
极彩娱乐