手機看中經經濟日報微信中經網微信

“雙十一”臨近 北京市衛健委提醒市民 海淘商品須做好外包裝消殺

2020年10月20日 08:08   來源:北京日報   

  本報訊(記者 賈曉宏)“雙十一”臨近,昨日,市衛生健康委提醒市民,如果海淘或代購境外地區商品,請做好外包裝消殺,對購買的生鮮產品外包裝如未消毒不要帶入室內,接觸外包裝及生鮮食品后應及時洗手。

  近日,中國疾病預防控制中心在對青島新冠肺炎疫情溯源調查過程中,從工人搬運的進口冷凍鱈魚的外包裝陽性樣本中檢測分離到活病毒。這是國際上首次在冷鏈食品外包裝上分離到新冠活病毒,證實接觸新冠活病毒污染的外包裝可導致感染。市衛健委提醒市民,購買和加工海產、禽畜等生鮮食品尤其是冰鮮、冷凍食品時,注意手衛生,避免用手觸摸口鼻眼等處;食物在加工之前一定要認真清洗;處理生熟食品的菜板、菜刀及容器要分開,避免交叉污染;食物煮熟煮透,確保食品安全;在烹調加工結束以后,對操作臺面、容器、廚具、刀具等要及時清洗消毒;飲食前后必須洗手,或用手消毒劑消毒;就餐時使用公筷公勺分餐。

  中國疾控中心表示,病毒污染的物品上特定條件下尚存活的病毒,可能導致無有效防護的易感接觸者感染,主要為相關行業從業人員。國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組近期印發的《新冠肺炎防控方案(第七版)》已要求各地落實冷鏈食品相關從業人員的日常防護、健康監測和核酸主動篩查,改進生產、加工和交易環境衛生條件,降低從業人員感染風險。建議工作中經常與具有較高新冠病毒污染可能的冷鏈產品密切接觸的行業從業人員,如從事冷鏈產品裝卸、加工、銷售等的人員,需增強防護意識,做好日常防護,避免皮膚直接接觸可能被污染的冷鏈產品,接觸冷鏈產品后未脫掉可能被污染的工作服并洗手消毒前不摸口鼻眼,工作完成后需立即洗手消毒,定期進行核酸篩查。

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片

“雙十一”臨近 北京市衛健委提醒市民 海淘商品須做好外包裝消殺

2020-10-20 08:08 來源:北京日報
查看余下全文
极彩娱乐