手機看中經經濟日報微信中經網微信

醫療機構感控人員數量不得以任何理由削減

2021年08月28日 08:16   來源:工人日報   

  近日,國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組印發《關于進一步加強醫療機構感控人員配備管理相關工作的通知》!锻ㄖ窂娬{,各地要高度重視感控工作,全力支持醫療機構感控部門配備人員,不得以任何理由削減感控人員的數量。要優化感控人員專業結構,其人員構成應包括醫師、護士,可以包括藥學、醫技以及有衛生專業背景的管理人員等其他人員。所有人員均應當掌握公共衛生專業知識。醫師占比不低于30%,護士占比不高于40%,其他人員占比不高于30%。兼職感控人員應當為醫藥護技等衛生專業技術人員。

  《通知》明確,新冠肺炎醫療救治定點醫院的感控人員配備數量應當保持在非定點醫院的1.5倍~2倍。其中,非定點醫院原則上按照每150張~200張實際使用病床配備1名專職感控人員。100張以下實際使用病床配備2名專職感控人員;100張~500張實際使用病床配備不少于4名專職感控人員;500張以上實際使用病床,根據醫療機構類別,按照每增加150張~200張實際使用病床增配1名專職感控人員。感控人員應嚴格落實《醫院感染管理辦法》規定的職責,重點做好醫療機構內感染監測,感染暴發調查分析和報告,以及監督指導感控措施落地。

  《通知》指出,醫療機構配備感控人員包括專職和兼職兩種形式。加大培訓力度,專兼職感控人員均應當接受培訓及考核,熟練掌握感控基本理論、知識和技能。專職感控人員主要配備在醫療機構感控管理部門,全職從事全院的感控日常管理和業務工作,不承擔其他與感控無關的工作。不得臨時從其他科室抽調人員作為專職感控人員開展工作。(姬薇)

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片

醫療機構感控人員數量不得以任何理由削減

2021-08-28 08:16 來源:工人日報
查看余下全文
极彩娱乐