手機看中經經濟日報微信中經網微信

格力電器上半年凈利同比降近54% 董明珠回應

2020年08月31日 09:56   來源:中新經緯   

  中新經緯客戶端8月31日電 8月30日晚,格力電器發布2020年半年報。上半年,公司實現營業收入695.02億元,同比下降28.57%,歸屬于上市公司股東的凈利潤63.62億元,同比下降53.73%,擬向全體股東每10股派發現金紅利10元(含稅)。

  格力電器稱,上半年暖通空調市場受新冠肺炎疫情沖擊明顯下滑。根據奧維云網(AVC)數據,2020年上半年國內家用空調零售量同比下降14.3%、零售額同比下降26.9%;拆分來看,線上渠道銷量同比增長9.6%,銷售額同比下降9.1%,線下渠道銷量同比下降31.8%、銷售額同比下降37.1%。根據《暖通空調資訊》數據,上半年國內中央空調市場同比下滑22%。

  值得一提的是,報告期內,公司順應消費者購買習慣變化,“格力董明珠店”在全國范圍內推廣新零售模式,與原有線下銷售渠道實現平臺共享。自4月份以來,公司先后與各大平臺開展直播合作,積極倡導線下專賣店與線上聯動。隨著線上線下有效融合的新零售模式推廣,公司產品的渠道效率提升、渠道成本降低,市場競爭力有望進一步提升。

  從營業收入構成來看,上半年,比重最大的空調產品營業收入413.33億元,占比大幅下降47.89%;生活電器實現營收22.19億元,占總營收3.19%,同比下滑-13.36%;智能裝備實現營收2.09億元,占總營收0.30%,同比下滑49.60%;其他業務實現營收197.9億元,占總營收14.35%,同比增長41.73%,其他主營實現營收59.5億元,占總營收8.56%,同比增長476.42%。

  格力電器稱,上半年,公司主營業務收入較上年同期下降40.35%,主要原因為新型冠狀病毒肺炎疫情期間,空調行業終端市場銷售、安裝活動受限,終端消費需求減弱;2020年“格力董明珠店”在全國范圍內推廣新零售模式,公司穩步推進銷售渠道和內部管理變革,繼續實施積極的促銷政策。

  上半年,公司其他業務收入較上年同期增長41.73%,主要是大宗原材料集采銷售等增長所致。公司開展大宗原材料的集采銷售,主要是為滿足各生產基地配套供應商對大宗原材料的需求,有效控制采購成本、保障原材料品質、制造優質產品。公司整合供應鏈資源、發揮集團規模優勢,對大宗原材料實行集中采購,再銷售給上游配套供應商。

  格力電器還指出公司面臨的四大風險,包括宏觀經濟波動風險;生產要素價格波動的風險;貿易壁壘帶來的市場風險;匯率波動造成出口市場風險及匯兌損失。

  在此前公布半年報預告后,格力電器董事長董明珠接受媒體采訪時說,我們的半年報確實不好看。在我們半年報預披露前,財務同事就問我,“董總,今年業績怎么辦”?我說,“如實公布”!

  在疫情沖擊線下銷售的情況下,格力電器開始進行渠道變革,董明珠化身“主播”為自家產品直播帶貨。據報道,董明珠五場直播銷售額屢創新高。4月底首場直播銷售額為22.53萬元,此后成交額分別達3.1億元、7.03億元、65.4億元、102.7億元,上半年直播帶貨貢獻超178.23億元。

  董明珠稱,我們不糾結于短期數據,不像有的上市公司,企業快沒錢了就開始做假賬,這就像一位久病在床的病人,活一天是一天。而問題一年拖一年到最后爆雷,可憐了小股民。對于格力來說,在疫情面前首先考慮的不是企業的銷售或利潤。(中新經緯APP)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片
极彩娱乐