手機看中經經濟日報微信中經網微信

帥豐電器昨日上市 浙江省A股上市公司突破500家

2020年10月20日 07:32   來源:證券日報   

  本報記者 吳文婧

  10月19日上午9時30分,隨著帥豐電器在上海證券交易所敲響開市鑼,浙江A股上市公司家數突破500家。

  帥豐電器董事長商若云向《證券日報》記者表示:“登陸資本市場對于公司來說是一個嶄新的起點,未來,我們將初心不改,砥礪前行,一如既往的秉持 ‘以人為本、創造創新’的核心理念,不斷開拓進取,將公司打造為集成廚電行業頂級的服務商和全國領導品牌,實現公司的跨越式發展,也為推動制造業的轉型升級做出應有的貢獻!

  浙江A股公司

  總市值超6.3萬億元

  “上市是最好的轉型升級,并購重組是最快的轉型升級!2017年10月份,浙江省提出以企業上市和并購重組為核心的“鳳凰行動”計劃,鼓勵浙江企業加快上市步伐,也成為這個民營經濟大省轉型升級的動能。三年內,浙江IPO迅速擴容,從2017年的400家躍升至500家。

  2020年正是“鳳凰行動”的收官之年,今年以來,45家浙江企業登陸A股,其中,光云科技、華光新材等憑借硬實力登陸科創板,維康藥業、卡倍億則成為創業板注冊制首批成員,而500這一數字更成為浙江“鳳凰行動”的重要節點。

  浙江省并購聯合會副秘書長、白沙泉并購金融研究院執行院長陳漢聰向《證券日報》記者表示:“‘鳳凰行動’計劃所帶來的不僅僅是浙江省上市公司在數量方面的一個躍升,更是在產業轉型升級上的一次進化,高端裝備、先進制造類龍頭企業不斷涌現,真正開啟了浙江省產業結構‘鳳凰涅槃’的進程!

  數據顯示,目前浙江A股上市公司數量占到全國的八分之一,總數繼廣東之后依然位居第二。截至10月16日收盤,浙江A股上市公司總市值達到約6.34萬億元,?低、寧波銀行、榮盛石化、恒生電子、公牛集團市值超過千億元。今年,隨著已經過會的螞蟻集團、吉利汽車,已注冊成功的中控技術陸續登陸科創板,浙江A股公司總市值有望突破10萬億元。

  與此同時,今年以來,浙江上市公司迎難而上,積極克服疫情帶來的不利影響,整體實現了穩步增長,展現出浙江經濟的韌性。據東方財富Choice數據顯示,浙江A股上市公司上半年共實現營業收入超過1.26萬億元,實現盈利的家數占比達88%,共實現凈利潤1138.69億元;其中,上半年凈利潤同比實現增長的占比近五成。

  浙江資本市場

  “后備軍”充足

  據了解,“鳳凰行動”計劃提出的主要目標中包括了到2020年,爭取全省境內外上市公司達到700家、重點擬上市企業達到300家; “新三板”掛牌企業達到1200家,浙江股權交易中心掛牌企業達到5000家;通過資本市場融資累計達到2萬億元,全省直接融資占比35%以上。

  數據顯示,2018年、2019年以及2020年前三季度,浙江省分別新增IPO境內上市公司16家、25家和43家,占全國的15.24%、12.32%和14.58%,募集資金75.94億元、316.89億元和266.80億元,也為浙江省企業的轉型升級和長遠發展奠定了堅實的資本基礎。

  浙江A股上市公司以傳統制造業為主,但近年來逐漸向高新技術產業布局,尤其自科創板開板以來,高端裝備、網絡安全、生物醫藥等戰略新興產業企業在資本市場上多點開花。

  盡管內外部環境變化,浙江資本逐浪的勁頭不減,截至2020年9月底,浙江省處于輔導期內的擬上市公司共有180家。已申報在審的公司104家。豐沛的儲備庫資源,保障了浙江在資本市場的“后勁”。

  陳漢聰在接受《證券日報》記者采訪時表示:“希望后備軍團能夠抓住我國資本市場改革的重大機遇,借力浙江省‘鳳凰行動’計劃的政策優勢,用好資本市場這個工具,實現企業與資本市場的共同成長,完成‘鳳凰涅槃重生’的進化,助推浙江省經濟發展邁上一個新臺階!

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片
极彩娱乐