手機看中經經濟日報微信中經網微信

華海清科打造高端半導體設備制造商

2020年10月20日 07:34   來源:中國證券報   □本報記者 劉楊

  □本報記者 劉楊

  華海清科科創板IPO申請日前獲得受理。華海清科是一家擁有核心自主知識產權的高端半導體設備制造商,為集成電路制造商提供12英寸CMP商業機型等。公司此次擬募集資金15億元,全部用于主營業務相關的項目及業務發展所需資金,包括高端半導體裝備(化學機械拋光機)產業化項目、高端半導體裝備研發項目、晶圓再生擴產升級項目等。

  華海清科表示,將加強與上下游核心企業的緊密合作,形成集成電路關鍵制造裝備、耗材及技術服務、晶圓再生代工業務協同發展的技術布局,致力于成為國際知名的集成電路高端裝備及技術服務供應商。

  實現進口替代

  華海清科主要從事半導體專用設備的研發、生產、銷售及技術服務,主要產品為化學機械拋光(CMP)設備。

  CMP是先進集成電路制造前道工序、先進封裝等環節必需的關鍵制程工藝。公司生產的CMP設備可廣泛應用于12英寸和8英寸的集成電路大生產線,產品總體技術性能達到國際先進水平。

  根據Gartner研究數據,2019年中國大陸地區CMP設備銷售額達到4.6億美元,但大部分高端CMP設備依賴于進口。

  目前,華海清科生產的商業化機型已成功實現進口替代,進入了國內外先進集成電路制造商的大生產線。

  華海清科推出了國內首臺擁有核心自主知識產權的12英寸CMP設備并實現量產銷售,是目前國內唯一一家為集成電路制造商提供12英寸CMP商業機型的高端半導體設備制造商。

  華海清科表示,公司的主流機型成功填補了國內空白,打破了國際巨頭在此領域數十年的壟斷,有效降低了國內下游客戶采購成本及對國外設備的依賴,支撐國內集成電路產業的快速發展。根據招股書,華海清科核心研發團隊先后承擔、聯合承擔了兩項“國家科技重大專項”及三項國家級重大項目/課題,針對納米級拋光、納米顆粒超潔凈清洗、納米精度膜厚在線檢測、大數據分析及智能化控制等CMP設備核心關鍵技術取得了有效突破和系統布局。

  截至2020年9月30日,公司擁有國內外授權專利147項。其中,發明專利88項,實用新型專利59項。擁有軟件著作權5項。公司CMP設備累計出貨43臺,在手訂單26臺,設備廣泛應用于中芯國際、長江存儲、華虹集團、英特爾、長鑫存儲、廈門聯芯、廣州粵芯、上海積塔等先進集成電路制造商的大生產線中。

  進入耗材領域

  財務數據顯示,2017年至2019年及2020年上半年,華海清科營業收入分別為1918.48萬元、3566.35萬元、2.11億元、6029.95萬元;歸屬于母公司所有者的凈利潤分別為-1570.31萬元、-3571.14萬元、-1.54億元、1071.79萬元;扣除非經常性損益后凈利潤分別為-3858.09萬元、-6783.67萬元、-4772.33萬元和-3858.12萬元。

  華海清科表示,公司在技術研發、市場培育等方面投入較大,且2020年上半年一定程度上受到疫情影響,但經營狀況已有明顯向好趨勢。報告期后至2020年9月30日,新增已驗收并確認收入的CMP設備4臺,公司已發出未驗收結算的CMP設備19臺,在手訂單26臺,已遠超公司報告期內累計確認收入設備總數19臺。根據CMP設備行業的特點和自身技術優勢,公司目前重點開拓CMP設備的關鍵耗材更新與技術服務、晶圓再生、減薄設備等業務,挖掘新的利潤增長點。

  對于切入耗材領域的原因,華海清科表示,隨著集成電路制程節點發展至7nm以下,所需的拋光步驟增加至30余步,大幅刺激了集成電路制造商對CMP設備的采購和升級需求。而CMP設備是使用耗材較多、核心部件有定期維保更新需求的制造設備之一,因此CMP設備廠商通常會基于自身設備及工藝技術向客戶提供專用耗材銷售和關鍵耗材維保等技術服務,在設備銷售之外獲取長期穩定和更高盈利能力的服務收入。

  報告期內,華海清科來自于配套材料及技術服務的收入占主營業務收入的比例分別為26.31%、10.99%、7.61%和19.27%。

  華海清科主營業務收入主要來自CMP設備銷售。2017年至2019年,CMP設備業務占主營業務收入比例總體趨勢逐年走高,占主營業務收入的比例分別為73.69%、89.01%、92.39%;2020年上半年該項收入占比為80.73%。

  背靠清華大學

  華海清科是由華海清科有限整體變更設立的股份有限公司。2013年4月,清控創投與康茂怡然、天津財投、科海投資以及天津科融五方以知識產權和貨幣出資共同設立華海清科有限,注冊資本6000萬元人民幣。2020年3月18日,華海清科完成整體變更,并領取了股份公司營業執照。

  股權結構方面,截至招股書簽署日,清控創投直接持有華海清科3006.72萬股,占公司總股本的37.5840%,為公司控股股東。清華控股持有清控創投100%股權,為公司間接控股股東;清華大學持有清華控股100%股權,為公司實際控制人。

  華海清科此次擬募集資金15億元,擬全部用于主營業務相關的項目及主營業務發展所需資金,包括高端半導體裝備(化學機械拋光機)產業化項目、高端半導體裝備研發項目、晶圓再生擴產升級項目及補充流動資金。

  集成電路已經成為我國戰略性產業,巨大的市場需求和自主可控的技術需求為企業提供了歷史性發展機遇和空間。我國集成電路制造產能和投資快速增長,帶動國內集成電路設備市場需求快速增加。

  公司目前對已有12英寸和8英寸的CMP設備的拋光工藝、產能、關鍵耗材及技術服務持續進行創新升級,進一步提高公司在中國乃至全球的CMP設備及配套服務的市場份額及影響力。

  公司表示,將利用自身在CMP領域工藝和技術的深厚積淀,圍繞集成電路先進制程中晶圓減薄所需超精密磨削技術及再生晶圓代工的市場需求,集中力量研發及開拓12英寸晶圓減薄拋光一體機、再生晶圓代工業務、CMP耗材業務,為公司未來發展創造更大空間和新的利潤增長點。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片
极彩娱乐