手機看中經經濟日報微信中經網微信

“上頭電子煙”里藏毒品,禍害“00后”

2021年08月27日 07:52   來源:新華每日電訊   

  近年來,合成大麻素類物質披著時尚的外衣,藏匿在部分年輕人喜歡的電子煙中,通過網絡“快遞”“包郵”等方式,以較低價格非法販賣,極少數“00后”青少年更是將其當作日!傲闶场眮砦。

  在網絡平臺上,新華每日電訊記者很輕松地就找到了售賣新型毒品的賣家,對方承諾吸食后警方無法檢測。西安市公安局禁毒支隊近期破獲的類似涉毒案件中,涉毒嫌疑人多為“00后”青少年,其中不乏未成年人。

  “包郵”“可以過五檢”

  今年7月1日起,我國正式整類列管合成大麻素類物質等新精神活性物質。西安市公安局禁毒支隊提前謀劃部署,在7月初就破獲陜西首例合成大麻素類毒品案件,并對抓獲的涉案嫌疑人進行軌跡梳理和關系拓展,梳理出層級清晰、關系分明的完整毒販團伙網絡。

  目前循線追擊,已破獲合成大麻素類毒品案件23起,抓獲涉毒嫌疑人329人,繳獲含有合成大麻素物質的電子煙彈及煙桿1478支,煙油10.3公斤。

  合成大麻素,是一種類似天然大麻素的人工合成物質,它的危害性更大、精神活性更強。吸食該類物質后,會出現頭暈、嘔吐、精神恍惚、致幻等反應,過量吸食會出現休克、窒息甚至猝死等情況。

  西安市公安局禁毒支隊副支隊長花海龍說,合成大麻素類毒品的吸食方式以電子煙為工具,在吸毒群體里的“黑話”為“上頭電子煙”,他們將吸食稱為“飛行”,吸食者自稱“飛行員”。上頭煙常常出現在酒吧、夜店、KTV等娛樂場所,也通過網絡和微信朋友圈兜售。

  記者私信多位“上頭電子煙”鼓吹者,詢問其有無“上頭電子煙”的資源,其中一些人表示肯定并要求添加記者微信。記者在添加微信好友后,對方便發來毒品價格以及毒品的視頻和圖片,聲稱可以全國快遞郵寄,朋友圈也不斷發布兜售毒品的“黑話”:“順豐包郵,飛行燃料!睘榱俗層浾叻判,他還聲稱吸食后也“可以過五檢”,警方通過傳統尿檢、血檢等方式無法查驗。

  極易誘導青少年誤入歧途

  記者了解到,由于合成大麻素類物質毒品成本低,又常常偽裝于電子煙之中,暴露出“零食化”“時尚化”的傾向,加之互聯網快速發展,毒販通過社交媒體等渠道加速了合成大麻素類毒品的傳播“洗腦”和銷售,極易誘導青少年邁出涉毒第一步。

  在西安、溫州、無錫等多地警方分別破獲的合成大麻素類毒品案件中,毒販都曾通過微信朋友圈明目張膽地售賣“上頭電子煙”。

  “‘上頭電子煙’因外表與普通電子煙一樣而具有極強的迷惑性,在娛樂場所的年輕人很容易被毒販蠱惑,一些吸食者甚至將‘上頭電子煙’系了繩子掛在脖子上,貼上各種貼紙,以為時尚!蔽靼彩泄簿纸局ш犌閳笾行母敝魅瓮鯋鹫f。

  許多毒販對青少年聲稱“上頭電子煙”只是比普通電子煙更具有快感而已,并聲稱吸食既不上癮也不犯法,以致青少年群體誤入歧途。

  “這東西把我害慘了,過生日發小給我來了一口,只說是流行的電子煙……”記者調查發現,一些青少年分享了被朋友誘導或誤食“上頭電子煙”的經歷,他們大都是在朋友聚會上被“勸”食毒品的。

  低成本降低吸毒門檻,合成大麻素類毒品出現“零食化”傾向。王愷說,一支普通的電子煙煙彈20元左右,毒販通過添加幾毫升的合成大麻素類毒品后,就可翻倍銷售。

  一些青少年甚至像網購零食一樣輕松購買合成大麻素類毒品。今年4月,南京江寧大學城某校9名大學生就因為吸食網購的“上頭電子煙”,先后感到身體不適,陸續撥打120求救。

  嚴防青少年網絡“觸毒”

  西安市公安局禁毒支隊支隊長張根勤、政委唐淑惠等受訪禁毒民警建議:

  首先,合成大麻素類毒品的管控要做到打早打小、從萌芽扼殺。應抓住該新型毒品列管初期的關鍵節點,集中打擊合成大麻素類毒品的犯罪。

  其次,要積極溯源,全鏈條打擊,加強源頭管控。西安市公安局禁毒支隊已經從部分本土涉毒案例中梳理出全國涉16個省市的涉毒團伙網絡,仍在積極溯源制毒源頭。

  第三,網信部門和各個互聯網平臺應加強網絡涉毒言論的管控,防止青少年通過網絡“觸毒”。應通過對快遞行業的監管,嚴控個人快遞郵寄電子煙,以此遏制“上頭電子煙”的快速流通。

  最后,面對種類繁多的新型毒品,應加強檢測技術的研究和對基層禁毒單位的技術支持。記者李浩、孫正好

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片
极彩娱乐