手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

金融機構須聚焦主業 把資本無序擴張關進"籠子"

2021年08月28日 07:50   來源:證券日報   

  張志偉

  近日,中國華融一份不足三頁紙的“盈利警告”,令金融圈炸鍋!坝妗狈Q預計公司去年虧損1029億元。一年巨虧超千億元,平均每天虧掉2.8億元,這在A股和H股市場上似乎還沒有先例。

  一家“管理不良資產”的公司最后居然變成了“不良資產”,實在是一個極大的諷刺。如果說這樣的諷刺,這樣的“玩笑”還能帶來笑意的話,那必定是極其苦澀之笑。之所以能走到這一步,到底是哪些路走岔了呢?好在中國華融在其“盈利警告”中亦有言簡意賅的闡述:2020年,隨著原董事長賴小民受賄、貪污、重婚案的開庭審理和宣判,公司對其任職期間激進經營、無序擴張造成的風險資產持續清理和處置。與此同時,新冠肺炎疫情也造成了一定的市場沖擊。由此大家不難推斷,公司巨虧的“關鍵”是“賴小民貪腐”和公司的激進經營與資本的無序擴張。

  查閱公司近年來的相關財務數據來看,偏離主業、無序擴展是造成巨虧的根本原因;當然,賴小民貪腐,無視風控也是不可忽視的重要原因。

  激進經營不可持續,針對金融機構存在的剛性兌付、通道業務、多層嵌套等行業弊病,2018監管層開始下“猛藥”,資管新規頒布,條條直指金融業亂象、觸及潛在風險要害,政策主旨清晰明確,引導金融機構“走正門,不走旁門”、“聚焦主業,清理門戶”。

  也就是說,從2018年以來,國內針對防范金融風險、維護金融安全的監管一直沒有放松過。從近年來的嚴監管態勢看,沒有“過去時”,各部門針對監管空白點,不斷推出新政策,而且這些政策也非一時興起,而是經過把脈,對癥下的藥,副副都是切中“空子”的要害藥。

  今年7月份,2021年青島·中國財富論壇上,中國銀保監會副主席肖遠企表示:“資管行業要遵循金融規律,特別是風險與回報匹配原則,不可制造一夜暴富的神話!

  肖遠企副主席的這番話,已經很直白地告訴了大家,即金融機構要想走得遠、做得大,就要堅守穩健審慎底線,正本清源,回歸主業。如果連這些基本的要求都違背了,無論有過多少輝煌,到頭來一定是搬起石頭砸了自己的腳。

  綜上所述,筆者建議國內的各類金融機構至少要從該事件中汲取教訓,并用以下三點時刻警示自己:一是,聚焦主業,把資本的無序擴張關進制度籠子;二是,不忘初心,守住底線,扎細扎密扎牢扎好反腐倡廉的制度籬笆;三是,守法合規,擁抱監管,走出一條迎監管、共發展、促繁榮的可持續性發展之路。

(責任編輯:孫丹)

极彩娱乐