手機看中經經濟日報微信中經網微信

潘功勝:跨境資本流入將趨勢性增長

2020年01月12日 10:36   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京1月12日訊 (記者 陳果靜)1月12日,在經濟日報社舉辦的“2020中國經濟趨勢年會”上,中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝圍繞“我國外匯形勢與貨幣政策”發表了主旨演講。

  潘功勝表示,我國國際收支將保持基本平衡的格局,跨境資本流入將趨勢性增長。我國經常賬戶逐步進入基本平衡的發展階段,這是中國經濟結構不斷優化和內外部平衡的結果。展望未來,中國較高的儲蓄率和較強的制造業競爭力將有助于經常賬戶保持基本平衡。近年來,外資流入我國債市和股市資金明顯增多,成為我國資本項下跨境資金流動的一個重要特征。截至2019年11月末,境外投資者持有中國債券和上市股票余額分別為3248億和2838億美元,比2016年末上升1.6倍和1.1倍。展望未來,隨著我國金融市場對外開放步伐加快,境外資本進入我國金融市場仍具有較大的增長空間。

(責任編輯:何欣)

潘功勝:跨境資本流入將趨勢性增長

2020-01-12 10:36 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
极彩娱乐