手機看中經經濟日報微信中經網微信

盛來運:努力實現量的合理增長和質的穩步提升

2020年01月12日 14:10   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京1月12日訊 (記者 林火燦)1月12日,在經濟日報社舉辦的“2020中國經濟趨勢年會”上,國家統計局黨組成員、副局長盛來運圍繞“2020年宏觀經濟形勢”發表了主旨演講。

  盛來運指出,2019年,盡管我國經濟增速略有放緩,但總體上頂住了下行壓力,主要經濟指標保持在合理區間,符合預期。

  前三季度,GDP同比增長6.2%,全年增速有望保持在6%以上。前11個月,全國城鎮新增就業1279萬人,提前兩個月完成全年就業目標;全年CPI同比上漲2.9%,順利全年物價調控目標;國際收支好于預期。尤為可喜的是,三大攻堅戰取得關鍵進展,精準脫貧成效顯著,金融風險有效防控,生態環境質量總體改善。結構調整和轉型升級也取得了新進展。

  “在外部環境不穩定不確定因素增多,內部結構轉型陣痛持續釋放的背景下,中央及時出臺逆周期調節政策措施,扎實做好‘六穩’工作,頂住了經濟下行壓力,實現經濟平穩運行。這一成績來之不易!笔磉\說。

  當前,我國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,結構性、體制性、周期性問題相互交織,“三期疊加”影響持續深化,經濟下行壓力加大。盛來運表示,我們面臨的機遇大于挑戰,經濟保持穩定運行仍然有基礎。

  首先,經過近十年的調整,我國經濟增長率已逼近現階段的潛在增長率。多位學者研究結果表明,我國現階段的潛在增長率為6.0%左右,這將對未來的增長構成較強的支撐。

  其次,經濟結構持續優化,經濟運行的穩定性增強。通過政策引導和市場倒逼,我國實現由工業主導向服務業主導轉型,由投資拉動轉向投資、消費、進出口拉動轉型,服務業和消費對經濟增長的貢獻率均超過60%。

  再次,市場空間廣闊,經濟發展韌勁增強。我們把培育壯大國內市場作為努力方向。我們有14億人口,中產階層群體不斷壯大,中低收入群體的邊際消費傾向比較大,消費處于升級的關鍵期,養老、健康、文化、體育、教育、醫療等領域的消費方興未艾。尤其是人均GDP達到1萬美元以后,中等收入群體規模將繼續擴大,消費升級趨勢也會進一步加快。

  四是改革創新紅利不斷釋放。過去四十多年來,我們的發展得益于改革開放,對外開放的大門只會越開越大。而且,隨著改革的深化,創新活力不斷增強,以“三新”為代表的新動能占GDP比重每年提高一個百分點以上。

  五是政策紅利釋放。中央加大逆周期調節力度,“六穩”政策加快實施。2019年最后兩個月,部分宏觀指標有所改善,制造業PMI和PPI出現積極變化。2020年,這些政策紅利將進一步釋放。

  盛來運表示,我國還能發揮社會主義制度優越性,能把“無形之手”和“有形之手”結合起來,也有豐富的宏觀調控經驗,國民經濟有保持穩定運行的基礎、潛力和條件。如果我們堅定貫徹落實好中央各項決策部署,推動各項政策落地落實,經濟運行也會好于預期。

  盛來運還指出,總的來看,我國經濟平穩運行的總基調不會改變,我們不能以增長率論英雄,而要從高質量發展的視角來審視經濟發展。特別是要牢牢抓住機遇,改變過去的發展模式,切實轉到改革創新和高質量發展上來,絕對不能因為內外環境的復雜多變和經濟的短期波動,就迷失了方向。

  “只要我們堅決貫徹落實中央經濟工作會議精神和中央決策部署,加快改革創新,推動高質量發展,一定能夠實現保持量的合理增長和質的穩步提升!笔磉\說。

(責任編輯:何欣)

盛來運:努力實現量的合理增長和質的穩步提升

2020-01-12 14:10 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
极彩娱乐