手機看中經經濟日報微信中經網微信

張軍擴:增強貫徹新發展理念和推動高質量發展的行動自覺

2020年01月12日 14:52   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京1月12日訊 (記者 趙登華)“貫徹新發展理念,推動高質量發展,是前不久召開的中央經濟工作會議所確定的2020年的重點工作。切實把中央要求落到實處,不僅對于保持我國經濟長期持續穩定增長十分重要,對于當前做好‘六穩’工作也十分重要!1月12日,國務院發展研究中心副主任、黨組成員張軍擴在經濟日報社舉辦的“2020中國經濟趨勢年會”上發表主旨演講時,開篇就強調貫徹新發展理念和推動高質量發展的重要性。

  張軍擴表示,中央經濟工作會議將“堅定不移貫徹新發展理念”列為今年首項重點工作,具有很強的現實針對性和工作導向性,必須認真學習和深刻領會中央精神,切實增強行動自覺。通過堅定不移貫徹新發展理念、堅定不移推進供給側結構性改革,著力突破制約經濟增長潛力充分釋放和高質量發展的體制機制障礙,不僅能夠為經濟的中長期持續增長奠定基礎,也是短期穩增長的有效途徑。

  “貫徹新發展理念,推動高質量發展,不僅涉及產品、服務、民生保障、基礎設施和生態環境等多方面的質量提升,也涉及觀念、文化、體制、政策等多方面的轉變和協力配合,可以說是一項非常復雜的系統工程!睆堒姅U認為,必須在認真學習中央精神和深刻把握其內在要求的基礎上,緊密結合各地區、各領域實際,采取有效對策,力爭取得實效,F階段,尤其需要處理好以下幾個方面的重要關系:一是要處理好發展新產業、新業態、新商業模式等“三新經濟”與促進傳統產業轉型升級的關系;二是要處理好制造業質量提升與服務業質量提升的關系;三是要處理好提質增效與補齊短板的關系;四是要處理好經濟社會發展與環境質量提升的關系。

  在談到如何完善有利于貫徹新發展理念和推動高質量發展的體制和政策環境時,張軍擴表示,當前最重要的有以下四個方面:一是要進一步完善公平競爭和優勝劣汰的市場環境,充分激發企業主體活力。二是要進一步完善促進創新的環境,充分激發社會各方面的創新潛力。三是要充分調動廣大干部尤其是地方領導干部貫徹新發展理念的積極性。同時,還要著力營造有利于貫徹新發展理念和推動高質量發展的社會環境。一方面,要通過宣傳教育培訓,以及相應的激勵機制建設,在全社會形成崇尚技能、崇尚實干的氛圍,推動各行各業勞動者精益求精,提升質量;另一方面,大力倡導崇尚綠色、崇尚品質的消費觀念和消費方式,以消費理念、消費方式的轉變,推動、引導和倒逼發展質量的提升。

(責任編輯:何欣)

張軍擴:增強貫徹新發展理念和推動高質量發展的行動自覺

2020-01-12 14:52 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
极彩娱乐