手機看中經經濟日報微信中經網微信

把握新機遇 成就新輝煌

2020年01月13日 06:51   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  1月12日,經濟日報社主辦的“2020中國經濟趨勢年會”在北京舉行。 經濟日報-中國經濟網記者 翟天雪攝

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,既是決勝期,也是攻堅期,做好經濟工作十分重要。黨的十九屆四中全會和中央經濟工作會議為我們做好當前乃至今后一個時期的經濟工作指明了方向、提供了根本遵循。我們要認真學習深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想和中央決策部署,并自覺融入貫通到工作的全過程中去。

  當前,面對世界百年未有之大變局,國內外對于2020年中國經濟發展形勢,有很多解讀和看法。對此,我們要“不畏浮云遮望眼”。

 。ㄒ唬╆P注中國經濟的發展,僅看到經濟增速遠遠不夠,必須關注經濟發展的質量和效益,更要樹立長遠眼光,從國家的宏觀戰略層面把握經濟發展大勢,看到新變化、把握新機遇、成就新輝煌。我們要堅持客觀全面辯證積極地看待形勢發展變化,增強必勝信心,善于把外部壓力轉化為深化改革、擴大開放的強大動力,集中精力辦好自己的事。

 。ǘh的十九屆四中全會系統總結新中國成立70年來制度建設成就和經驗,深刻回答新時代我國制度建設堅持和鞏固什么、完善和發展什么的重大問題,鮮明提出中國特色社會主義制度的顯著優勢,增強了中國人民堅定“四個自信”的底氣。在制度的完善過程中,蘊含著經濟社會發展的新機遇新變化。企業家將會迎來更加公平、開放、透明的市場規則和法治化營商環境,老百姓的獲得感、幸福感、安全感將顯著提升。我們要堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化,以“中國之制”推進“中國之治”。

 。ㄈ┪覈鳛槿虻诙蠼洕w,經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,但也面臨一系列問題和挑戰。從內部看,我們仍然面臨經濟結構不合理、低端產能過剩、資源環境約束趨緊、人口紅利減少、經濟發展的后發優勢遞減等問題;從外部看,當前世界經濟增長持續放緩,仍處在國際金融危機后的深度調整期,世界大變局加速演變的特征更趨明顯,全球動蕩源和風險點顯著增多。我們要全面貫徹落實新發展理念,堅持“鞏固、增強、提升、暢通”方針,以創新驅動和改革開放作為發展的兩個輪子,全面提高經濟整體競爭力,實現經濟的高質量發展。

  “中國經濟趨勢年會”是經濟日報正在著力打造的詮釋宏觀經濟形勢的品牌,從2020年開始每年在歲末年初這樣一個特殊的時間節點,也就是在中央經濟工作會議召開之后舉辦。我們舉辦中國經濟趨勢年會,主要是想利用這個機會,邀請經濟部門和高端智庫的領導和專家,對中央經濟工作會議精神進行權威解讀。同時,也請來自改革發展一線的同志就大家關心的問題進行交流對話。這是經濟日報作為中央黨報、經濟大報的職責使命。

  在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,我們大家都是見證者、親歷者,更是追夢者、奮斗者。讓我們攜起手來,堅定信心,勠力同心,銳意進取,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,集中精力辦好自己的事,牢牢把握工作主動權,為奪取全面建成小康社會偉大勝利,作出我們應有的貢獻。ń洕請笊缟玳L兼總編輯 張小影)

(責任編輯:符仲明)

把握新機遇 成就新輝煌

2020-01-13 06:51 來源:中國經濟網—《經濟日報》
查看余下全文
极彩娱乐