手機看中經經濟日報微信中經網微信

“2020中國經濟趨勢年會”在北京舉行

2020年01月13日 07:19   來源:經濟日報   記者:朱磊

  經濟日報-中國經濟網北京1月12日訊(記者 朱磊)由經濟日報社主辦的“2020中國經濟趨勢年會”12日在北京舉行。相關部委負責同志、知名專家學者及地方代表、園區代表、企業家代表等300余人出席年會。年會總結2019年經濟成就,展望2020年發展走勢,釋放我國經濟發展積極信號。與會嘉賓一致認為,我國經濟韌性足,增長動力強,2020年保持穩定運行仍是大概率事件。

  中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝,國務院發展研究中心副主任、黨組成員張軍擴,中國社會科學院副院長、黨組成員高培勇,農業農村部國家首席獸醫師李金祥,商務部部長助理、黨組成員任鴻斌,國家統計局黨組成員、副局長盛來運,中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲,中國互聯網絡信息中心黨委書記、主任曾宇出席年會并發表了主旨演講。經濟日報社社長兼總編輯張小影出席年會并致辭。

  2020年,經濟形勢到底應該怎么看?與會嘉賓認為,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是脫貧攻堅的決勝之年,做好全年經濟工作至關重要。我國現階段的潛在增長率為6%左右,將對未來的增長構成較強的支撐。近幾年經濟結構優化超過預期,增強了經濟運行的穩定性,2020年經濟保持穩定運行仍是大概率事件。如果在政策落實上做到及時到位,經濟運行會好于預期。

  2020年,經濟工作應該怎么干?與會嘉賓認為,中央經濟工作會議將“堅定不移貫徹新發展理念”列為今年首項重點工作,具有很強的現實針對性和工作導向性。把中央精神落到實處,著力突破制約經濟增長潛力充分釋放和高質量發展的體制機制障礙,不僅能夠為經濟的中長期持續增長奠定基礎,也是短期穩增長的有效途徑。

  在財政政策和貨幣政策方面,要把積極財政政策與供給側結構性改革這條主線更好結合起來,在供給側結構性改革背景下實施減稅降費;要繼續實施穩健的貨幣政策,為促進經濟高質量發展創造良好的貨幣金融環境。

  在脫貧攻堅方面,貧困地區的扶貧產業已到了提升質量水平、構建產業體系、推動融合發展的新階段。當前,要抓緊謀劃脫貧攻堅與鄉村振興政策舉措的有效銜接,為貧困群眾脫貧增收提供堅實支撐。

  本次年會發布了《2020中國經濟趨勢報告》《2019中國經濟高質量發展報告》《經濟日報—伊利集團乳制品消費指數報告(2019年)》3項報告,并圍繞“創新驅動,做大做強實體經濟”“優化營商環境,實現高質量發展”議題展開了兩場主題對話。年會上還為新增的經濟日報社調研點進行了授牌。

  “中國經濟趨勢年會”是經濟日報著力打造的詮釋宏觀經濟形勢的品牌。年會邀請經濟部門的負責人和高端智庫的專家學者,對黨的十九屆四中全會精神和中央經濟工作會議精神進行權威解讀,邀請來自改革發展一線的代表,分享落實新發展理念和高質量發展要求的深切體會及實踐經驗,通過幫助人們正確認識發展形勢,進一步統一思想、保持定力,為堅定不移貫徹新發展理念、著力推動中國經濟高質量發展貢獻力量。

 

(責任編輯:劉江)

“2020中國經濟趨勢年會”在北京舉行

2020-01-13 07:19 來源:經濟日報
查看余下全文
极彩娱乐