手機看中經經濟日報微信中經網微信

科創實力彰顯 成果競相涌現

2020年09月29日 06:24   來源:經濟日報   本報記者 佘惠敏

  “十三五”時期,以習近平同志為核心的黨中央高度重視科技創新工作,將創新作為引領發展的第一動力,我國科技事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。

  科技創新實力顯著增強。2019年,全社會研發經費支出達到2.21萬億元,是2015年的1.56倍,連續7年位居世界第二位,占全球研發經費總量的比例超過16%。2019年,PCT國際專利申請量達到5.9萬件,是2015年的2倍,躍居世界第一位。2019年,每萬人有效發明專利擁有量達到13.3件,提前完成國家“十三五”規劃目標。

  重大創新成果競相涌現。量子信息、鐵基超導、中微子、干細胞、腦科學等前沿領域取得一批重大原創成果。載人航天與探月、全球衛星導航、大型客機、深地、深海、核能等戰略性領域攻克一批“卡脖子”關鍵核心技術。5G移動通信、超級計算、特高壓輸變電等產業技術創新取得重大突破。面對突如其來的新冠肺炎疫情,科技戰線在藥物和疫苗研發、檢測試劑以及試驗動物模型等方面均取得重大突破,為抗擊新冠肺炎疫情斗爭取得重大戰略成果提供了有力科技支撐。

  科技人才隊伍規模與質量同步提升!笆濉睍r期,我國深入推進人才管理體制改革,持續完善科技人才計劃體系。2019年,我國研發人員全時當量達到461萬人年,比2015年增長22.6%,連續多年穩居世界首位,占全球研發人員總量的比重超過30%。(經濟日報-中國經濟網記者 佘惠敏)

(責任編輯:馮虎)

科創實力彰顯 成果競相涌現

2020-09-29 06:24 來源:經濟日報
查看余下全文
极彩娱乐