手機看中經經濟日報微信中經網微信

“十三五”易地扶貧搬遷任務全面完成

2020年10月15日 06:39   來源:經濟日報   

  

  10月14日,2020年扶貧日系列論壇在北京會議中心舉行。

  扶貧日系列論壇以“決戰決勝脫貧攻堅”為主題,是10月17日扶貧日之前開展的4項活動之一,包括全國易地扶貧搬遷論壇、產業扶貧論壇、就業扶貧論壇、健康扶貧論壇等21個平行分論壇。各論壇分別從不同領域“解碼”鞏固脫貧攻堅成果工作發力點。

  960多萬名貧困搬遷群眾喬遷新居

  記者從10月14日舉行的2020年扶貧日全國易地扶貧搬遷論壇上獲悉,經過5年不懈努力,“十三五”易地扶貧搬遷建設任務已全面完成,全國累計建成集中安置區3.5萬個、安置住房266萬多套,960多萬名貧困搬遷群眾喬遷新居,有效解決了“十三五”期間近五分之一貧困人口的脫貧問題,為打贏脫貧攻堅戰作出了積極貢獻。

  易地扶貧搬遷是解決“一方水土養不好一方人”、實現貧困群眾跨越式發展的根本途徑,也是打贏脫貧攻堅戰的重要途徑。隨著搬遷建設任務全面完成,搬遷群眾喬遷新居,“搬得出”的問題基本得到解決,如何實現搬遷群眾穩定脫貧、后續發展已成為當前易地扶貧搬遷工作的首要任務。

  國家發展改革委地區振興司負責人表示,易地扶貧搬遷已全面轉入以后續扶持為重心的新階段,產業發展、就業幫扶、社區治理、安置住房不動產登記等扶持政策已陸續出臺并取得積極成效,后續扶持工作開局良好。國家發展改革委作為易地扶貧搬遷工作牽頭部門,將進一步督促指導各有關地區和部門完善后續扶持政策體系,全力推進易地扶貧搬遷后續發展不斷取得新進展、新成效。

  該負責人表示,當前和今后一個時期,將聚焦“三區三州”等深度欠發達地區、大型安置區以及搬遷群眾中少數民族群眾、“老幼病殘弱”等特殊群體,做好全面脫貧與鄉村振興的有效銜接,持續加大搬遷群眾產業就業幫扶力度,提升完善集中安置區配套公共服務設施,確保搬遷群眾“穩得住、有就業、逐步能致富”。

  推動產業扶貧與鄉村產業振興有效銜接

  10月14日,農業農村部在北京舉辦2020年扶貧日產業扶貧論壇。該論壇以“推進產業扶貧與鄉村振興有效銜接”為主題,研討交流有關思路、舉措和建議,并發布全國產業扶貧100個脫貧典型和100個幫扶典型。中央農辦副主任、農業農村部副部長韓俊表示,要鞏固好產業扶貧的成果,發揮好產業基礎支撐作用,推動產業扶貧與鄉村產業振興有效銜接。

  韓俊說,近年來,各地因地制宜、精準施策,大力發展貧困地區特色產業,經過共同努力,產業扶貧已成為覆蓋面最廣、帶動人口最多、政策力度最大的扶貧舉措。832個貧困縣累計實施產業扶貧項目超過100萬個,建成各類產業扶貧基地超過30萬個,特色鮮明、帶貧面廣的扶貧主導產業已初步形成。貧困地區累計培育引進各類企業6.76萬家、發展農民合作社71.9萬家、家庭農場超過15萬家,主導產業均已實現新型主體帶動。

  “在產業扶貧過程中,貧困縣組建技術專家組4100多個、選聘產業發展指導員26萬名,實現產業技術服務貧困縣、貧困村全覆蓋。70%以上貧困戶與新型經營主體建立利益聯結關系!表n俊說,2015年至2019年,貧困戶人均純收入由3416元增加到9808元,年均增長30.2%。

  韓俊表示,下一步,圍繞推進鄉村產業振興,要重點抓好提升扶貧產業鏈發展水平、壯大縣域特色主導產業、促進農產品順暢銷售、培育新型經營主體、強化到村到戶科技服務等任務,確保扶貧產業可持續發展。

  貧困勞動力就業規模持續擴大

  記者從10月14日舉行的2020年扶貧日就業扶貧論壇上獲悉,過去5年,我國貧困勞動力就業規模持續擴大。2016年至2019年,全國貧困勞動力外出務工人數從1527萬人增至2729.2萬人,增加1202.2萬人,增幅為78.7%。截至今年9月底,貧困勞動力外出務工人數超2934萬人,達到去年同期的107%,穩住了貧困人口脫貧增收基本盤。

  人力資源和社會保障部副部長李忠表示,黨的十八大以來,我國就業扶貧政策體系全面覆蓋,組織勞務輸出、扶貧車間吸納、自主創業帶動、公益性崗位安置四條就業渠道不斷夯實。建檔立卡貧困人口中,90%以上得到產業扶貧和就業扶貧支持,工資性收入和生產經營性收入占比上升,貧困群眾自我發展能力得到增強。

  經過多方努力,全國就業扶貧取得積極成效。數據顯示,貧困勞動力在收入大幅提高的同時,務工穩定性也在不斷提升。相對于2016年,全國2019年外出務工時間6個月以上人數比例由46.9%上升到64.2%。許多貧困戶依靠外出打工,在擺脫貧困的同時,解放了思想,開闊了眼界,掌握了技能,日子過得更有甜頭和奔頭。截至9月末,我國共建設扶貧車間32280個,吸納貧困人口就業43萬人;遴選1465家示范性就業扶貧基地,培育了一大批有口碑、有特色的勞務品牌;培育貧困村創業致富帶頭人41.4萬人,創辦領辦各類經營主體21.4萬個,帶動約406萬貧困人口增收;開發鄉村公益性崗位,兜底安置貧困人口494.86萬人。

  把最好的醫療資源用在“刀刃上”

  記者10月14日從國家衛生健康委員會主辦的2020年健康扶貧論壇上了解到,“十三五”期間我國動員全國衛生健康系統和全社會廣泛參與健康扶貧,其中,全國1007家城市三級醫院累計選派醫務人員超過8萬人次,在832個貧困縣的1172家縣級醫院蹲點幫扶。

  國家衛健委醫政醫管局監察專員焦雅輝當天在論壇上說,這些三級醫院與貧困縣的1172家縣級醫院建立了“一對一”幫扶關系,“從對口幫扶工作啟動之初就明確了‘殺雞要用牛刀’的思路,要把最好的醫療資源用在‘刀刃上’”。

  自2016年我國啟動三級醫院對口幫扶貧困縣縣級醫院工作以來,縣級醫院服務能力和管理水平不斷提升。焦雅輝介紹,截至2019年底,評為二級甲等的貧困縣縣醫院超過560家,同比增加40%;達到三級水平的貧困縣縣醫院超過45家,同比增加50%。

  “脫貧攻堅收官之后,我們會把三級醫院對口幫扶工作作為鄉村振興戰略的一個重要組成部分,保持幫扶關系不變,幫扶要求不變,幫扶管理不變!苯寡泡x表示,屆時將以駐點幫扶為主、遠程醫療為輔,通過?平ㄔO、臨床帶教、業務指導、教學查房、遠程醫療、科研和項目協作等多種方式,為實施鄉村振興戰略提供健康保障。(經濟日報-中國經濟網記者 黃俊毅 顧 陽 喬金亮 韓秉志 吳佳佳)

(責任編輯:王炬鵬)

“十三五”易地扶貧搬遷任務全面完成

2020-10-15 06:39 來源:經濟日報
查看余下全文
极彩娱乐