手機看中經經濟日報微信中經網微信

“十三五”時期全國森林旅游平均年游客量達15億人次

2020年10月15日 16:52   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京10月15日訊(記者 黃俊毅)記者10月15日從國家林業和草原局2020年第四季度例行新聞發布會上獲悉,“十三五”時期全國森林旅游平均年游客量達15億人次。

  國家林草局林場種苗司副司長、生態旅游管理辦公室主任張健民在新聞發布會上說,森林旅游是林草部門對依托森林等自然資源開展的各類旅游活動的總稱。從1982年到現在的近40年中,我國的森林旅游事業一直保持著快速發展的良好態勢。

  2016-2019年的4年間,全國森林旅游游客量達到60億人次,平均年游客量達到15億人次,年均增長率為15%。其中,2019年,全國森林旅游游客量達到18億人次,占國內年旅游人數的近30%,創造社會綜合產值1.75萬億元,森林旅游成為我國林草業重要的支柱產業和極具增長潛力的綠色產業。2020年,新冠疫情對我國森林旅游業造成重大影響,在前三個季度中,第一季度全國森林旅游游客量8400萬人次,是去年同期游客量的19.2%;第二季度游客量1.26億人次,是去年同期的28.2%;第三季度游客量2.14億人次,達到去年同期的44.7%。今年國慶節假期,全國森林旅游游客量達到5000萬人次,接近去年同期的50%。按照目前趨勢,全國森林旅游有望在下半年繼續保持復蘇勢頭。

  2016年,國家林業局下發《關于大力推進森林體驗和森林養生發展的通知》,引導各地積極探索發展森林旅游新業態新產品。森林旅游逐步擺脫以觀光旅游為主的森林旅游傳統模式,森林體驗、森林養生、森林療養、自然教育、山地運動、冰雪旅游、森林馬拉松等新業態新產品呈現出百花齊放態勢,森林旅游產品的有效供給能力得到了顯著提高。

  張健民說,“十三五”時期,森林旅游行業大平臺建設成效顯著。經報請黨中央、國務院批準,國清組同意由國家林業局保留舉辦中國森林旅游節。2015年以來,中國森林旅游節連續舉辦了5屆,贏得了社會的一致好評。通過五年的努力,中國森林旅游節成為展示和交流森林旅游發展的一個重要平臺,成為社會了解森林旅游行業、激發各界參與熱情的一個重要平臺,成為宣傳林草業工作特別是踐行“兩山”理論成效的一個重要平臺。

  國家森林步道建設方面,國家林草局在借鑒國外國家步道發展成效的基礎上,結合我國的國情、林情,依托大林區、大山區推動我國的國家森林步道發展。2017年以來,國家林草局連續公布了3批12條國家森林步道名單,分別是秦嶺、太行山、大興安嶺、武夷山、羅霄山、天目山、南嶺、苗嶺、橫斷山、小興安嶺、大別山、武陵山國家森林步道,步道總長度達到22000公里。2018年,中共中央、國務院印發的《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》要求在貧困地區建設一批國家森林步道。2019年,新修訂的《中華人民共和國森林法》明確把“森林步道”納入林業建設范疇。國家林草局組織開展的野外徒步社會調查表明,長距離野外徒步已成為很多城鎮居民熱衷的戶外活動形式,森林步道已經成為公眾深入大自然、體驗大自然的重要載體。

  張健民說,目前全社會合力推動發展的良好勢頭正在形成。隨著森林旅游事業的日益壯大,發展森林旅游的重要意義及巨大潛力受到越來越多地方黨委、政府的高度重視和大力支持,紛紛出臺扶持政策,加大投入力度,森林旅游成為一些地方推動高質量發展的重要抓手。與此同時,很多投資企業、金融機構把森林旅游作為重要的業務發展方向,一些社團組織成立了森林旅游分支機構,一些高校和科研院所圍繞森林旅游人才培訓和基礎研究開展了大量工作,社會資源向森林旅游領域加速集聚,全社會共同關注、合力推動森林旅游發展的良好勢頭正在形成。

(責任編輯:王炬鵬)

“十三五”時期全國森林旅游平均年游客量達15億人次

2020-10-15 16:52 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
极彩娱乐