手機看中經經濟日報微信中經網微信

【"十三五"成就巡禮】五年間構建全方位開放新格局

2020年10月19日 11:42   來源:央視網   

  央視網消息(新聞聯播):“十三五”期間,我國堅定不移擴大對外開放,加快國內制度規則與國際接軌,開放的大門越開越大,開放水平不斷提升。

  

  上海瑞金醫院心內科,一場手術正在進行。畫面中就是全世界最小的心臟起搏器,到達指定位置后,它將帶動94歲陳先生的心臟一起跳動。2018年11月,第一屆進博會上,這款心臟起搏器第一次在中國亮相,如今在國內已經完成了五百多場手術。

  距離瑞金醫院70公里是上海的洋山港碼頭,這里正在全力打造上海自貿區的臨港新片區,越來越多產品從這里走出國門。

  這五年,我國連續增設了17個自貿試驗區,總數達到了21個,自貿試驗區從沿海省份擴大到中部、東北、西北、西南等區域,260項制度創新成果向全國復制推廣。

  如今,在西南部的云南自貿區航空物流中心,五年前規模還不大的國際業務正成倍擴張。

  

  “一帶一路”沿線的東盟國家是云南貨物最主要的目的地。目前,東盟已成為我國第一大貿易伙伴。 在整個“一帶一路”經貿合作中,我國已與26個國家和地區簽署18個自貿協定,伙伴遍及亞洲、拉美、大洋洲和非洲。

  五年來,我國貿易大國地位更加鞏固,連續3年保持全球貨物貿易第一大國地位。貨物貿易進出口額從3.95萬億美元增加至4.58萬億美元。貿易結構持續優化,2019年機電產品出口占比提升至58.4%。

  這五年,我國利用外資的水平也不斷提高。這家德國保險公司迎來了總部的專員,他們獲批成為我國第一家外商控股的保險公司,正在準備擴大中國的業務。

  五年來,第一家中外合資的銀行卡清算機構、第一家外資控股的證券公司、第一家外資獨資的公募基金、第一家中外合資的理財公司接連誕生。2017年我國成為全球第二大外資流入國,外資創造了五分之二的對外貿易、六分之一的稅收收入,帶動了近十分之一的城鎮就業。

  

  這五年,我國對外投資有序發展。2016—2019年,我國對外直接投資規模合計達6344億美元,穩居世界前列。截至2019年末,共在188個國家和地區設立了4.4萬家企業。 “走出去”企業外籍員工超過220萬人,部分項目填補了當地產業空白,促進了當地發展。

  這五年,我國出臺《外商投資法》及其實施條例,在法律法規層面正式確立了準入前國民待遇加負面清單管理制度;連續4年修訂外商投資準入負面清單,清單條目由93項減至33項。

(責任編輯:苗蘇)

【"十三五"成就巡禮】五年間構建全方位開放新格局

2020-10-19 11:42 來源:央視網
查看余下全文
极彩娱乐