手機看中經經濟日報微信中經網微信

涉案超300億元!“4.09”跨境賭博大案細節曝光

2020年10月19日 21:22   來源:經濟日報-中國經濟網   

  “4.09”跨境賭博案件于6月1日破獲,一個利用跑分平臺為跨境賭博等違法行為轉移資金的特大跨境犯罪團伙被搗毀,涉案資金流水超300億元,該案涉案人員、抓捕人數均為國內目前同類案件前列。

  經濟日報記者了解到,該案由中國人民銀行南寧中心支行指導北海市中心支行協助北海市公安局破獲。近日,案件的相關細節也浮出水面。

  跑分平臺成跨境賭博幫兇

  “4.09”是一起典型的通過跑分平臺為跨境賭博提供資金結算的案件。

  什么是“跑分平臺”?跑分平臺大多披著“網絡兼職”外衣,利用普通賬戶將大額資金分散化,螞蟻搬家式分批分量地“搬運”,將跨境賭博等賭資、電信詐騙資金“洗白”。在這一過程中,支付受理終端關聯銀行賬戶、支付賬戶,成了這些黑灰產業的洗錢通道。

  那么,跑分平臺是如何運作的呢?

  1、當賭客登錄境外賭博平臺充值賭資時,境外賭博平臺將充值信息發布至跑分平臺,平臺注冊會員采取類似網約車的方式進行搶單。

  2、會員搶單成功后,賭博平臺前端便會顯示對應的支付二維碼,賭客通過二維碼直接將賭資轉給跑分平臺的注冊會員,隨后跑分平臺將賭資轉至境外賭博平臺。

  3、跑分平臺按照賭資結算額的1%-1.8%給予平臺注冊會員傭金提成。成為跑分平臺注冊會員需要上傳本人的支付二維碼,并向跑分平臺充值押金(一般不超過5萬元),押金價值等同于搶單的金額上限。

  4、境外賭博平臺通過國內支付賬戶將賭資分散轉出至被地下錢莊控制的多個個人銀行賬戶,賭資通過多層銀行賬戶劃轉后,被歸集到少數銀行賬戶,最終由地下錢莊通過黃金買賣等手段完成“洗白”。

  據了解,截至7月22日,警方共抓獲犯罪嫌疑人90名,現場扣押銀行卡770張、現金152萬元,繳獲POS機6臺、電腦58臺、手機627部、手機卡471張、工商營業執照及對公賬戶47套等涉案物品,凍結銀行賬戶、支付賬戶2400個,凍結金額5.94億,關停跑分平臺1個、鏟除渠道商17個。

  跨境賭博“套路”多

  在破獲案件的過程中,人民銀行和公安部門發現,跨境賭博團伙犯罪手段花樣極多,隱蔽性極強:

  部分犯罪團伙在境內雇傭代理人招攬大量賭客赴境外賭場違法開展線下賭博活動,賭場代理人使用境內銀行卡與賭客結算賭資,再將賭資匯劃至賭場提供的個人銀行卡,最終賭資流入境外賭博集團。

  1、招攬賭客環節。賭場在境內雇傭代理人,代理人負責招攬境內賭客。賭場為代理人開設代理賬戶(賭場內部賬戶),并授信相應額度供賭客換取賭博籌碼。

  2、賭客賭博環節。賭客在代理人處換取籌碼進行賭博。賭場代理人使用境內銀行卡與賭客結算賭資,無需在賭場結算。賭場按照籌碼量的一定比例支付代理人傭金。

  3、賭資結算環節?缇迟博團伙使用大量收購或租用、借用的銀行賬戶、支付賬戶層層分散轉移賭資,躲避資金交易監管,增加警方偵查難度。

  警惕!出租、出借賬戶等行為違法違規

  “4.09”跨境賭博案中,不法分子利用購買來的對公賬戶、銀行卡、收款二維碼等各類具有收款、付款、轉賬等功能的實名賬戶轉移非法資金。

  人民銀行提醒,出租、出借、出售、購買銀行賬戶或者支付賬戶是違法犯罪行為,影響單位或個人信用記錄,且需要承擔相應的法律責任。

  對公安認定的出租、出借、出售、購買銀行賬戶或者支付賬戶的單位和個人及相關組織者,假冒他人身份或者虛構代理關系開立銀行賬戶或者支付賬戶的單位和個人,銀行和支付機構5年內暫停其銀行賬戶非柜面業務、支付賬戶所有業務,3年內不得為其新開立賬戶。

  人民銀行還給出了具體的風險防范建議:

  1、不出租、出借、出售、購買銀行賬戶和支付賬戶。

  2、不登錄來歷不明的網址,不點擊手機短信和郵件中未知鏈接,不隨意下載可疑APP。

  3、保護好單位商業秘密和個人隱私信息,妥善保管好營業執照、開戶許可證、公司公章、身份證件、銀行卡、網銀U盾、手機等。

  4、合理設置銀行賬戶或支付賬戶等交易限額,防范資金風險。

  5、不要組織或參與網絡賭博,避免受到法律制裁。

  6、自覺參與對網絡賭博的社會監督,發現賭博網站及出租、出借、出售、購買銀行賬戶和支付賬戶等涉嫌違法犯罪行為的,應立即向公安機關舉報;發現銀行或非銀行支付機構為網絡賭博提供支付結算服務,可向屬地人民銀行舉報。

  人民銀行提醒:

  跨境賭博百害而無一益,嚴重危害人民群眾的財產安全,誘發家庭矛盾、影響社會穩定;大量賭資通過“地下錢莊”和非法支付平臺流至境外,嚴重危害國家經濟安全、有損國家威嚴形象。打擊治理跨境賭博行為需要國家機關利用行政法規懲治不法分子、摧毀犯罪鏈條,更需要人民群眾的支持,共同自覺抵制違法違規行為。(經濟日報-中國經濟網記者 陳果靜)

(責任編輯:馮虎)

涉案超300億元!“4.09”跨境賭博大案細節曝光

2020-10-19 21:22 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
极彩娱乐