手機看中經經濟日報微信中經網微信

經濟日報:堅決對痛點堵點說“不”

2020年10月20日 06:35   來源:經濟日報   本報評論員

  近日,本報記者跟隨國務院督查組明察暗訪,刊發《“搭車”收費屢禁不止》《學生為何只能用高價校園網》等報道,社會反響強烈。群眾利益無小事,但是中央出臺的不少政策措施,在落地執行中還存在諸多痛點、堵點和不到位,必須高度重視、堅決糾正。

  當前,國務院第七次大督查的14個督查組已經全部抵達相應省份開展實地督查。連日來曝光的一些情況具有代表性:或是某些機構和單位為謀私利不作為、亂作為;或是群眾訴求久拖不決,漠視群眾利益的現象依然存在。具體到一個個事件,表面上看是小事,實則小事不小,反映出的問題不能忽視。

  一個共性的問題是,盡管中央三令五申,但依然有地方或部門對明確下達的任務不落實、慢落實、打折扣落實。有的陽奉陰違,讓好政策“空轉”落不到地;有的打擦邊球,地方利益、部門利益至上,有意對政策肢解、曲解;有的“怠政”“懶政”,不擔當不作為不推進……形成大大小小的痛點堵點,導致利國利民的政策落實不力、實施不暢、效果不彰、反饋不實,損害黨中央權威,侵害了群眾利益。

  確保中央政令暢通、決策落地生根,是關系到國家治理能力現代化的大事。這些年中央反復強調抓好督查工作,就是為了使確定的改革方向不偏離、明確的發展任務不落空,使各項政策措施精準對接發展所需、基層所盼、民心所向。特別是當前,改革發展穩定各項工作都面臨不少壓力和挑戰,迫切要求將已經出臺的政策落地落實落到位,使政策紅利充分釋放,讓人民群眾有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感。

  痛則不通,“最后一公里”上的痛點堵點,就是我們前進路上的“攔路虎”,會侵蝕已經取得的成果,拖慢改革發展的腳步,必須下大決心、花大氣力整治。在此進程中,督查工作要充分發揮抓落實促發展的“利器”作用,既督任務、督進度、督成效,又察認識、察責任、察作風,積極協調解決督查發現或地方反映的困難和問題,促進各項政策措施真落地、真見效,將人民群眾的切身利益維護好,筑牢我們應對一切風險挑戰的底氣。(經濟日報評論員)

  相關新聞:

  “搭車”收費屢禁不止

  學生為何只能用高價校園網

(責任編輯:馮虎)

經濟日報:堅決對痛點堵點說“不”

2020-10-20 06:35 來源:經濟日報
查看余下全文
极彩娱乐