手機看中經經濟日報微信中經網微信

【決戰決勝脫貧攻堅】貴州銅仁:“志智雙扶”促脫貧

2020年10月20日 06:36   來源:經濟日報   本報記者 王新偉

  在決戰決勝脫貧攻堅戰中,貴州省銅仁市始終堅持“志智雙扶”,變“輸血式扶貧”為“造血式扶貧”,持續開展黨的政策好、人居環境好、社會風氣好、干群關系好“四個好”宣傳,選好群眾身邊的脫貧致富典型,引導群眾樹立脫貧主體意識,努力靠自己的勤勞與智慧來實現脫貧致富。銅仁的建檔立卡貧困人口已從2013年底的92.7萬人減少至目前的4.38萬人,貧困發生率從24.74%下降至1.16%。

  在沿河土家族自治縣甘溪鎮羅漢果種植基地,張碧春正在技術人員的指導下移植羅漢果。在這里務工,張碧春不僅每天有70元的收入,還學會了羅漢果管護技術。

  幾年前,張碧春家因病致貧,按程序被納入了建檔立卡貧困戶。張碧春找到幫扶干部,表達了要通過自己努力擺脫貧困的強烈意愿。在村鎮干部的幫扶指導下,她將土地流轉到合作社,自己在合作社基地打工。通過多方努力,她成功摘掉了貧困帽。

  近年來,銅仁市緊扣“志智雙扶”主題,充分運用“新時代農民講習所”和“新時代文明實踐中心”載體,組織縣鄉村三級講習員、“三支隊伍”、結對幫扶干部等力量,通過走訪和召開以村民組為單元的群眾會、院壩會、堂屋會、田坎會形式,積極宣講扶貧政策。自2017年以來,全市共開展宣講和講習活動7.3萬余場次,覆蓋1000余個貧困村,受眾達405.8萬人次。

  “一技在身不怕貧困壓頂”。銅仁堅持在扶智上突圍,結合貧困群眾實際,提升群眾技能。

  松桃苗族自治縣以集中開班、流動課堂、田間授課等方式,把黨和國家政策、產業發展技能翻譯成苗語、編制成苗歌苗語故事等群眾喜聞樂見的方式,把各項政策和農技知識帶到少數民族群眾中去。

  “大家注意,給牲畜肌肉注射時,進針成45度往耳朵下方2至3厘米處注射,動作一定要快、要準!苯,松桃苗族自治縣太平營街道防疫員唐

  云青在芭蕉社區青年志愿者脫貧攻堅夜校班為村民授課,30余名學員聽得十分認真。

  貧困戶龍躍洲是學員之一,在當地政府幫扶下,他加入了種植養殖專業合作社!叭ツ牮B的兩頭豬,臨近出售時卻生了病,造成的損失不小。如今村里有了夜校班,我每期都來參加,有了養殖技術,以后增收就有保障了!饼堒S洲告訴記者。

  龍躍洲等學員是近年來銅仁市開展“因人施培、因產施培、因崗定培”技能扶貧的直接受益者。目前,銅仁市已投入培訓資金2.55億元,開展建檔立卡貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力全員培訓2465期3697班18.9萬人次,培訓后實現就業創業及脫貧11.95萬人。

  智隨志走、志以智強,銅仁創新實施“志智雙扶”,激發了貧困群眾活力,全市上下脫貧攻堅形成強大合力,從根本上鏟除滋生貧窮的土壤,拔除窮根。(經濟日報-中國經濟網記者 王新偉)

(責任編輯:馮虎)

【決戰決勝脫貧攻堅】貴州銅仁:“志智雙扶”促脫貧

2020-10-20 06:36 來源:經濟日報
查看余下全文
极彩娱乐