手機看中經經濟日報微信中經網微信

工農建三大行迎來新任副行長 內部提拔為主

2020年10月20日 07:35   來源:中國證券報   

  □本報記者 張玉潔

  近日,工商銀行、農業銀行和建設銀行相繼發布公告稱,中國銀保監會已核準徐守本、徐瀚及王浩的任職資格。這三人正式就任前述三家國有大銀行的副行長。在獲得中國銀保監會任職資格批復前,前述三人的任命都已獲得其所在銀行和董事會的批準。隨著三位副行長履新,工商銀行和建設銀行形成“一正四副”的高管架構,農業銀行形成了“一正五副”的高管架構。

  內部提拔為主

  本次履新的三位副行長中,除徐瀚為交通銀行跨行提拔,其他兩位均為內部晉升。

  公開資料顯示,徐守本是位地地道道的“老工行”。徐守本生于1969年4月,中山大學經濟學博士,高級經濟師。徐守本1995年4月加入工商銀行廣東分行,2011年3月任工商銀行廣東分行副行長,2015年7月起,任工商銀行深圳分行行長。

  王浩是“老建行”。公開資料顯示,王浩1993年加入建設銀行,進入建設銀行四川省分行直屬支行工作,2014年任建設銀行四川省分行副行長,隨后開始外調擔任建設銀行其他分行副行長、行長等職務。在擔任建設銀行副行長之前,王浩擔任建設銀行湖北省分行行長兼建行大學華中學院院長。截至目前,建行的領導班子成員包括:董事長田國立,行長劉桂平,副行長章更生、紀志宏、呂家進和王浩,首席經濟學家黃志凌,首席風險官靳彥民,董事會秘書胡昌苗。

  資料顯示,徐瀚出生于1965年。1991年從上海工業大學取得工學碩士學位后,進入交通銀行工作近30年。他在交通銀行的工作經歷大體分為兩段:前半段主要是從事技術工作且主要涉及信用卡業務,后半段主要集中在個人零售金融領域。隨著徐瀚正式就任,農業銀行迎來“一正五副”行長架構。

  今年,交通銀行和農業銀行之間的高管流動比較頻繁。在徐瀚入職農業銀行之前,已經有周萬阜從農業銀行調至交通銀行擔任副行長,周萬阜調任交通銀行前任職農業銀行董事會秘書、公司秘書職務,周萬阜交通銀行副行長任職資格已經于今年7月獲批。

  高管變動頻繁

  近年來,大銀行高管變動頻繁。據中國證券報記者不完全統計顯示,六大國有商業銀行中,除郵儲銀行和農業銀行外,其他四家今年都有高管變動。

  公告顯示,到齡退休和工作調動近年來成為大行高管變動的主要原因。例如,建設銀行4月發布公告稱,該行首席財務官許一鳴和監事方秋月“因年齡原因”退休。工作調動去向則大致分為兩類:一是金融體系內流動。例如,今年1月中國銀行發布公告稱,因工作調動,吳富林申請辭去副行長等職務。目前吳富林擔任中國進出口銀行黨委副書記、副董事長、行長。二是赴地方擔任副省長,這類案例近年來不少。例如,2019年9月工商銀行副行長譚炯辭職,隨后擔任貴州省副省長;2019年10月,農行副行長蔡東調任吉林省副省長。

  高管頻繁變動,大銀行“高管荒”隱現。比較典型的案例是工商銀行,2019年9月譚炯辭職奔赴地方上任后,工商銀行的高級管理層結構一度形成“一正一副”結構,即行長谷澍和唯一一位副行長胡浩。不過這一局面并沒有持續多久,當年11月,建設銀行發布公告稱,時任副行長廖林因工作調動辭任建設銀行副行長一職。隨后工商銀行發布公告稱,廖林擔任工商銀行副行長的任職獲董事會審議通過。

  今年3月,原央行金融穩定局局長王景武出任工商銀行副行長;6月,原工商銀行財務會計部總經理張文武獲聘為工商銀行副行長,工商銀行副行長“長期緊缺”的狀況明顯緩解。

  截至目前,工行領導班子為“一正四副”:董事長陳四清、行長谷澍、副行長廖林(兼任首席風險官)、副行長王景武、副行長張文武、副行長徐守本。

(責任編輯:孫丹)

工農建三大行迎來新任副行長 內部提拔為主

2020-10-20 07:35 來源:中國證券報
查看余下全文
极彩娱乐