手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國經濟復蘇為全球經濟注入信心和動力

2020年10月20日 07:43   來源:新華網   

  第三季度中國經濟增速加快至4.9%,前三季度增速轉正!剛剛出爐的宏觀數據顯示,中國經濟復蘇快于預期,V型復蘇信號更加顯著,給正在緩慢重啟的全球經濟注入信心和動力。

  “中國正在抬升全球經濟增長數字!眹H貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家吉塔·戈皮納特這樣評價。IMF最新上調全球經濟增速預期,重要原因之一就是中國經濟復蘇力度增強。

  “中國經濟表現非常接近V型復蘇!痹蜚y行首席執行官溫拓思說,中國應對疫情的措施猶如“神奇配方”,全球第二大經濟體正以驚人速度恢復增長。

  中國經濟復蘇的原動力來自率先有效控制疫情。中國實施嚴格社交隔離,快速集結優質抗疫資源,科學防控,精準施策,短時間內構筑起嚴密的防控體系;在疫情得到有效控制后,中國完善常態化防控機制,加速推進復工復產、復商復市。與此同時,各級政府密集出臺幫扶措施,助力穩產、穩崗。

  更好地統籌疫情防控與經濟發展為中國經濟復蘇提供了加速度。經濟社會長時間停擺代價高昂,因時因勢、精準施策是關鍵。中國在毫不放松疫情防控的同時,做好“六穩”工作,落實“六!比蝿,充分調動供需活力。前三季度,中國工業生產加快,服務業穩步復蘇,貨物進出口由降轉升,生產生活秩序加快恢復的態勢不斷鞏固,超大規模市場優勢得以彰顯,內需潛力得以加速釋放。不僅如此,疫情壓力之下,以數字經濟為代表的新經濟匯聚成抗疫力量,成為新增長點。

  康奈爾大學貿易政策教授埃斯瓦爾·普拉薩德表示,“明智地”使用貨幣和財政刺激,同時有效控制疫情傳播,是中國經濟實現快速復蘇的主要原因。英國牛津經濟研究院亞洲區經濟研究主管高路易說,在控制疫情和維持生產運轉方面取得的成功強化了中國在全球價值鏈中的作用。

  保持開放節奏,推動新發展格局,中國應對當下、同時著眼未來的謀略有利于穩增長和防風險的長期平衡。面對疫情下的國內外復雜形勢,中國改革不停頓,開放不止步。從壓縮外商投資準入負面清單、頒布實施外商投資法到擴容自貿試驗區,中國擴大開放的步伐堅定不移。從建設海南自由貿易港到支持深圳實施綜合改革試點,中國立足國內實際,積極探索更高水平開放路徑。從廣交會到服貿會,再到即將舉行的進博會,中國一次次將與世界攜手共進、合作共贏的理念付諸行動。

  全球經濟將面臨漫長、不均衡且高度不確定的艱難爬坡之路。危機之下,中國經濟領跑全球的實力背后是強大的制度和政策保障,中國經濟復蘇必將給全球經濟增長注入更大信心和動力。

  文/新華社記者 樊 宇(新華社北京10月19日電)

(責任編輯:孫丹)

中國經濟復蘇為全球經濟注入信心和動力

2020-10-20 07:43 來源:新華網
查看余下全文
极彩娱乐