手機看中經經濟日報微信中經網微信

公募REITs試點蓄勢待發 業界預計年內將落地

2020年10月20日 08:09   來源:證券日報   

  本報記者 吳曉璐

  近日發布的《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點首批授權事項清單》(以下簡稱《清單》)提出,在交通、水利、物流倉儲、產業園區等基礎設施領域推出公募REITs。

  市場人士預計,公募REITs試點項目將在年內落地。初期選擇上述領域推出公募REITs,一方面是因為這些領域有補短板需求,另外,這些都是傳統的基礎設施項目,比較適合在試點初期推出。預計未來會向新基建相關領域延伸。

  公募REITs試點快馬加鞭

  近日,證監會債券部主任陳飛表示,正有序推進首批REITs試點項目落地。滬深交易所、地方證監局積極配合國家發改委做好試點項目的推薦和篩選,證監會同步加強與相關部委的溝通協調,確保穩妥有序推進試點工作。

  今年以來,公募REITs試點推進蹄疾步穩。4月30日,證監會、國家發展改革委聯合發布了《關于推進基礎設施領域不動產投資信托基金(REITs)試點相關工作的通知》,8月7日,中國證監會發布《公開募集基礎設施證券投資基金指引》,9月4日,上交所和深交所分別就基礎設施公募REITs的相關配套業務規則公開向社會征求意見。9月22日,中國證券業協會官網發布了《公開募集基礎設施證券投資基金網下投資者管理細則(征求意見稿)》。

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳于10月11日發布的《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》和10月18日發改委發布的《清單》,均提出依法依規開展基礎設施領域不動產投資信托基金。

  10月16日,深交所總經理沙雁透露,深交所業務系統開發改造已初步準備就緒,隨時可以受理試點項目的申報,也正在做好二級市場交易的相關準備工作。深交所正積極準備迎接首批產品的成熟落地。

  實際上,自8月份北京、上海先后啟動基礎設施REITs試點項目申報以后,已有多家公司申報基礎設施公募REITs!蹲C券日報》記者據上市公司公告不完全統計,截至10月19日,首創股份、渤海股份和東湖高新等3家上市公司公告稱,開展基礎設施公募REITs申報發行工作。

  上海證券基金評價研究中心分析師姚慧表示,北京、上海試點項目申報工作啟動,監管各部門快速推進,潛在發行人和各基金公司積極備戰,預計試點項目年內落地。

  中鋼經濟研究院高級研究員胡麒牧亦對《證券日報》記者表示,預計公募REITs首批試點年內落地!盎A設施公募REITs與拉動投資、構建‘雙循環’新發展格局,都有非常密切的關系。

  今年四季度,外需不確定性比較大,國內消費不斷恢復,但還不能算得上報復式反彈,所以投資可能要擔起拉動經濟增長的重任。投資主要分三部分,基礎設施、房地產和制造業,在‘房住不炒’的背景下,投資拉動GDP增長更加倚重基礎設施建設。所以,基礎設施公募REITs試點四季度大概率落地。首批試點落地以后,會逐步向全國推廣!

  預計未來向新基建延伸

  證監會副主席李超表示,REITs有利于深化金融供給側結構性改革,增強資本市場服務實體經濟能力。一方面,REITs有利于盤活基礎設施存量資產,提供增量資金來源,增強政府和企業的再投資能力,暢通經濟內循環。另一方面,REITs作為權益性金融產品,有利于提升股權融資比重,降低杠桿率、改善資產負債結構,增強風險抵御能力。與此同時,REITs回收資金用于補短板領域,有利于促進基礎設施高質量發展。另外,REITs具有流動性比較高、收益相對穩定、安全性比較強等特點,可填補當前大類金融產品的空白,拓寬社會資本的投資渠道,滿足不同風險偏好的投資需求。

  “公募REITs可以發揮包括一般群眾在內的廣大社會資金,集中力量辦大事,做好基礎設施建設長期性的投資!睂毿陆鹑谑紫洕鷮W家鄭磊對《證券日報》記者表示。

  《清單》中提及在交通、水利、物流倉儲、產業園區等基礎設施領域推出公募REITs。據陳飛介紹,目前儲備項目類型涵蓋公路、倉儲物流、市政設施、產業園區、數據中心,區域覆蓋京津冀、粵港澳大灣區、長江三角洲等國家重大戰略區域。

  胡麒牧表示,選擇上述領域的原因,主要有兩點,一是這些領域都有一定公共物品屬性,相關設施可以跨地區跨行業共享受益,二是從全國范圍來看這些領域有補短板需求,尤其是交通和物流倉儲!邦A計未來可能會向新一代通信基礎設施等新基建相關的領域延伸!

  鄭磊表示,“這些都是傳統的基礎設施項目,比較適合在試點初期推出相應的REITs產品。未來,應該努力探索新基建方面如何采用REITs的方式融資,這些領域更需要資金。如以5G、物聯網、工業互聯網等為代表的通信網絡基礎設施,以人工智能、云計算、區塊鏈等為代表的新技術基礎設施,以及以數據中心、智能計算中心為代表的算力基礎設施!

(責任編輯:孫丹)

公募REITs試點蓄勢待發 業界預計年內將落地

2020-10-20 08:09 來源:證券日報
查看余下全文
极彩娱乐