手機看中經經濟日報微信中經網微信

兩融余額6天增近500億元 北上資金和融資客同搶13只股

2020年10月20日 08:11   來源:證券日報   

  本報記者 張 穎

  國慶假期結束后,A股震蕩反彈,上證指數站上3300點。融資客也悄然入場,進行加倉布局。

  同花順統計數據顯示,10月份以來,截至10月16日的6個交易日中,A股兩融余額達15212.4億元,期間累計增加488.93億元。其中,融資余額達14238.47億元,累計增加351億元。

  對此,接受《證券日報》記者采訪的私募排排網未來星基金經理胡泊表示,兩融資金代表的是杠桿資金,體現了投資者樂觀的市場預期。雖然兩融資金通常是一些短期資金,但只要市場熱情依舊,資金的流入能夠保持持續性,依然可看好A股市場的長期發展。

  兩融資金在10月份主要加倉了哪些行業和個股呢?統計數據顯示,10月份以來截至10月16日,在28個申萬一級行業中,有23個行業獲融資凈買入。其中,電子、醫藥生物和電氣設備等三行業融資凈買入額居前,均超過40億元,分別為55億元、46.97億元和40.4億元,合計142.37億元。另外,非銀金融、國防軍工、計算機、化工、汽車等行業的融資凈買入額也均在20億元以上。在此期間,只有銀行、食品飲料、休閑服務、綜合和商業貿易等五個行業被融資客減持。

  “兩融資金增加,反映出投資者偏樂觀的情緒和市場活躍度的提升。融資買入資金較多,說明投資者看好相關板塊的市場表現!比A輝創富投資總經理袁華明在接受《證券日報》記者采訪時表示,電子、醫藥生物和電氣設備等行業上半年業績和市場表現都比較突出,近期雖有一些調整,但行業三季報業績仍將維持景氣態勢,加上融資的買入,反映出投資者的看多情緒,后市重拾升勢的可能性較大。

  私募排排網資深研究員劉有華對《證券日報》記者表示,三季報進入披露窗口期,電子、醫藥生物、電氣設備等三季報業績表現超預期,有望迎來改善,故此受到杠桿資金的關注。國內大量的基建項目或水利工程項目,在擴內需政策影響下的電氣設備行業,下半年的盈利能力有望進一步提升,行業估值中樞也有望進一步提升。此外,電子板塊基本面持續改善,長期發展趨勢向好。

  具體到個股方面,10月份以來的6個交易日中,共有1178只股票獲融資客增倉;有116只個股期間融資凈買入額超過1億元。其中,期間融資凈買入額居首的是比亞迪,達8.3億元。緊隨其后的是復星醫藥、沃森生物、金龍魚、京東方A、隆基股份等個股,期間融資凈買入額均超過5億元。

  資金加倉對股價形成有力支撐。從市場表現看,上述116只被融資客大舉加倉的個股中,10月份以來的表現大多可圈可點。統計數據顯示,10月份以來,有66只個股跑贏同期上證指數(10月份累計漲幅2.94%),占比近六成。其中,國盾量子、穩健醫療、康泰醫學、厚普股份、中元股份等5只個股10月份累計漲幅均超30%,表現十分搶眼。

  值得關注的,在融資客加倉布局之際,北上資金近日也回流A股市場。從十大活躍股榜單來看,10月份以來,有20只個股被北上資金凈買入。與北上資金不謀而合的是,比亞迪、東方財富、復星醫藥、歌爾股份、立訊精密、隆基股份、邁瑞醫療、寧德時代、順豐控股、通威股份、五糧液、洋河股份、中信證券等13只個股同時也被融資客凈買入,成為兩路資金共同看好的標的。

  對于后市的投資機會,金百臨咨詢分析師秦洪在接受《證券日報》記者采訪時表示,周一A股市場沖高回落,醫藥股出現一定程度的調整,不排除主流機構資金在近期有收縮戰線的可能性。但上證指數仍有望反復震蕩前行。在操作中,建議市場參與者短線跟隨主流資金的動向適量作些倉位變動,對低估值品種可予以積極跟蹤。

(責任編輯:孫丹)

兩融余額6天增近500億元 北上資金和融資客同搶13只股

2020-10-20 08:11 來源:證券日報
查看余下全文
极彩娱乐