手機看中經經濟日報微信中經網微信

緊急召回775萬瓶! 這種"人氣"兒童感冒藥,您家有嗎

2020年10月20日 08:43   來源:央視財經微信公眾號   

  近日,日本一款很受本土和海外市場歡迎的“兒童感冒糖漿”系列產品,宣布要被大規模召回約775萬瓶。

  

  央視財經《天下財經》欄目視頻

  召回的原因是什么,現在的銷售范圍有多大?

  在日本,藥妝店是民眾購買非處方藥品的主要場所。此次大規模召回的產品是一款池田模范堂旗下的“面包超人兒童感冒糖漿”。

  這一系列產品共有4種,分別有草莓、蜜桃等幾種口味,小孩子容易服用,因而在同類型產品中受到歡迎。

  在東京的一家藥妝店,記者發現這一系列產品沒有再銷售了。店長告訴記者,他們接到通知后,就立刻按照要求將該系列產品全部下架。什么時候能有新批次的產品到貨并重啟銷售,還要等通知。

  

  記者了解到,池田模范堂擁有自己的藥廠,但此次大規模召回的兒童感冒糖漿由一家叫“日新制藥”的藥廠代工生產,被召回的原因是產品在出廠前,沒有完成全部質檢工序,在中間環節上有疏漏。

  

  本次召回對象是保質期在今年10月到2023年7月之間的所有產品,預計數量高達775萬瓶。

  對此,記者今天上午電話采訪了池田模范堂的負責人,負責人表示,目前還沒有收到消費者使用后出現健康問題的報告,回收工作正在進行當中。消費者可以按照官網所寫地址寄回產品,廠家將予以補償。

  

  值得一提的是,這款兒童感冒糖漿不僅在日本,在海外也有一定的知名度。此前不少日本藥妝店都將其放在“推薦訪日游客購買”的柜臺中,國內也不乏一些自媒體將其列為“日本值得購買的藥品”之一。

  這兩天,記者走訪了東京市內的多家藥妝店,了解到這款產品基本已經下架。記者也看到目前國內的一些電商平臺仍有銷售,消費者一定要仔細核對產品保質期。

  

  近年來,日本非處方藥品在海外有了一定名氣,不少消費者曾在赴日旅行時購買,或有過海淘網購的經歷。但其中也蘊含著因對產品了解不全或使用不當帶來的消費風險。消費者購買外國非處方藥品時要格外謹慎。

(責任編輯:孫丹)

緊急召回775萬瓶! 這種"人氣"兒童感冒藥,您家有嗎

2020-10-20 08:43 來源:央視財經微信公眾號
查看余下全文
极彩娱乐