手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

在希望的田野上——寫在實施鄉村振興戰略三周年之際

2020年10月20日 11:23   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報記者記者管斌 通訊員段慧

  攝影常德寶

  10月18日,一個陽光燦爛的日子,記者來到齊河縣,走進山東鼎泰灃農業開發有限公司。這里,藍天,白云;這里,掛在樹上的愛宕梨在秋風中輕搖,一樹樹的柿子閃著金光,喜鵲歡快地叫著。

  三年前的10月18日,黨的十九大做出實施鄉村振興戰略重大決策。鼎泰灃農業公司的豐收景象,就是全國的一個縮影。中華大地,響徹著“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富!钡男蹓研。

  鼎泰灃年產有機梨200萬斤,有機桃、杏、蘋果200萬斤,產品遍及北上廣,遠銷俄羅斯、新加坡等。

  一年樹谷,十年樹木。滿園子的樹,茂盛地長著。10多萬只麻雀飛起來,像飄起一片云。

  鼎泰灃創建于2010年,占地面積近2000畝,累計投資1.2億元。這里已是集有機林果種植、冷貯加工、觀光采摘、休閑度假和科普教育于一體的國內知名的大型田園綜合體。

  10月18日,一個神圣的日子,一個金風送爽的日子。上午不到9點,記者就來到了鼎泰灃公司。辦公大樓前,割下的豆棵晾曬一地,金燦燦的玉米大片地鋪展開去。在這忙碌的員工,都是附近村的農民,以婦女為主,圍著黃的、白、藍的頭巾,干得都很帶勁。

  18日是星期天,從濟南,從齊河,來了不少休閑旅游的。

  山東鼎泰灃農業開發有限公司總經理孫京梅是個很熱情的人,她招呼大家:“今天,是鄉村振興戰略實施三周年的日子,咱們在這希望的田野上,唱支歌歡慶一下吧!

  “那就唱在《希望的田野上》吧!”城里來的、農村里的,圍攏起來,放聲歌唱——

  “我們的家鄉

  在希望的田野上

  炊煙在新建的住房上飄蕩

  小河在美麗的村莊旁流淌……”

  鳥語花香,歌聲嘹亮,難忘的日子,幸福的時光。

  工農在生態園林里手拉手地歌唱,這分明就是城鄉融合的詩意生活。

 

  孫京梅是全國三八紅旗手、全國巾幗建功標兵, 她把這里建設成了鄉村振興示范基地。十年來,她解決了周邊近1000余名婦女的就業問題,年均收入近3萬元。

  來這里干活的,多數是五六十歲以上的人 。流洪村的62歲的郭秀明知足地說:“上遠處打工沒人要了,在這里就近干點活,還可以照顧著家!狈豆鹛m是于屯村的,66歲了,一邊拾掇著地上的玉米,一邊對記者說:“孫總對我們很好,在這里干得很開心!”

  這里年接待游客6萬人次,實現了農業從一產、二產到三產的高度融合與飛躍發展,鮮活地詮釋了“綠水青山就是金山銀山”。

  廣大干部和億萬農民群眾,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,以大地為紙,滿懷豪情描繪著鄉村振興的壯麗畫卷。

  孫京梅和她的鄉親們,用勤勞、智慧的雙手,盡心盡力為畫卷添彩!

(責任編輯:何欣)

精彩圖片推薦
极彩娱乐