手機看中經經濟日報微信中經網微信

三季度應屆生就業市場報告發布:就業景氣逐漸回升

2020年10月20日 11:44   來源:經濟日報-中國經濟網   

  中國人民大學中國就業研究所、智聯招聘今日聯合發布2020年第三季度應屆生就業市場景氣報告。報告顯示,隨著疫情防控逐漸向好,三季度大學生就業市場景氣指數(CIER)環比有所回升,但仍低于去年同期水平。

  從智聯招聘月度數據來看,大學生就業景氣在逐漸回升。隨著三季度各月份企業招聘需求逐月遞增,各月對應的求職投遞人數逐漸下降,CIER指數也逐月攀升,由4月份的0.81上升至9月份的1.68。

  分行業和職業來看,新基建行業人才缺口較大,交通運輸、旅游度假業景氣有所回升;中介、銷售類職業就業市場相對寬松,IT管理、硬件開發類求職競爭激烈。

  分區域和城市來看,東部、中部、西部地區就業景氣指數較高,東北地區就業景氣指數較低;一線、新一線城市求職競爭激烈,二、三線城市就業景氣指數高。

  分企業規模和性質來看,大型企業就業景氣指數較高,中小微型企業就業景氣指數相對較低;民營企業就業景氣較好,國有、合資企業就業競爭激烈。(經濟日報記者顧陽)

(責任編輯:張雪)

三季度應屆生就業市場報告發布:就業景氣逐漸回升

2020-10-20 11:44 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
极彩娱乐